상냥한애벌래123
상냥한애벌래12323.05.04

코로나 전염성 언제쯤 없어지나요?

코로나 확진되고 나서 타인에게 전염되는 것은 얼마나 갈까요? 확진 되고 3~4일 정도 지나면 증상은 많이 완화되는 것 같던데 증상이 좋아지면 전염성도 떨어질까요?

  • 코로나바이러스 감염증은 감염자의 증상 유무와 관계없이 전파될 수 있으며, 전염성은 감염 초기에 높아지고 증상 발현 후에도 일정 기간 동안 지속됩니다. 일반적으로, 감염 후 5~7일 이내에 최대 전염성을 보이며, 이후에는 점차 감소합니다. 하지만 각 개인의 상태에 따라 전염성이 다르게 나타날 수 있으므로, 감염 예방을 위해서는 마스크 착용, 손 씻기, 사회적 거리두기 등의 예방수칙을 철저히 준수하는 것이 중요합니다.