기타 의료상담건강상담
다정한청가뢰201
다정한청가뢰20123.02.15

코로나 확진을 받은 사람에 전파 기간은 얼마나 될까요?

나이
성별
남성

코로나 확진된 사람이 확진된지 얼마의 기간(며칠)이 지나면 전염 효과가 없어질까요? 격리 기간만 지나면 더이상 전염 위험은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다

    하지만 개인차가 있기때문에 격리해제일로부터 최소 3일에서 7일간은 타인 접촉시 kf 94를 착용하시고 주의를 기울시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 5-7일정도 지속됩니다. 따라서 격리기간이 지나면 전염력은 거의 없습니다. 다만 격리 기간이 지나도 증상이 지속된다면 전염력도 유지될수 있기에 주의하실 필요는 있습니다.