기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염 후 안전한 격리 기간은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 감염된 후, 타인에게 바이러스를 전파되지 않을때까지 얼마나 기다려야 하나요?

그리고, 격리된 상태에서 주변에 묻어있는 바이러스는 언제쯤 사멸되나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.02

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염된 후, 전파를 막기위해 7일간은 격리가 필요합니다. 3-4일째에 바이러스양이 절정에 이르렀다가 감소한다고 보고되고 있으며 , 격리된 상태에서 주변에 묻어있는 바이러스는 짧게는 3일 길게는 7-10일 이상까지도 잔존한다고 보고됩니다. 따라서 격리후에 소독및환기가 반드시 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    한 연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 전파력은 약 7일간 존재한다고 보시면 됩니다.

    7일 격리해제가 끝난 후 전파력은 거의 없으니 크게 걱정하지 않아도 되며 일상생활하셔도 괜찮습니다.

    보통 표면에 묻어있는 바이러스는 최대 한달정도 생존 가능한 것으로 알려져 있으나, 소량이어서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나감염후 3일정도 전염력이 매우 높고 4일째부터는 줄어듭니다.

    7일 이후에는 전염력이 없습니다.

    사물에 뭍은 바이러스는 알콜로 닦아내면 바로 없어지지만 그대로 놔두면

    천이나 나무는 1일 유리는 2일 플라스틱은 4일 생존한다고 합니다.

    마스크겉면에는7일정도 생존가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염된 후, 타인에게 바이러스를 전파되지 않을때 7일 정도의 시간이 필요로 된다고 판단하기에 현재 확진시 7일간은 자가격리가 필요로 되며 격리된 상태에서 주변에 묻어있는 바이러스는 소독을 하지않는 경우 한달까지도 잔존할수 있기에 수시로 환기 및 알콜을이용하여 손이 닿은 물건은 소독을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염시 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높고 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기때문에 코로나 확진 시 7일간 의무적으로 격리하고 있습니다. 하지만 7일이 지나도 전파력이 떨어지지 않고 남아있는 경우도 소수 있을 수 있기 때문에 3일정도는 사적인 모임이나 다중이용시설 감염취약시설의 방문을 피할것을 권고하고 있습니다. 격리가 끝나고 충분한 환기와 소독을 해주시면 대부분의 바이러스는 남아있지 않게 됩니다. 만약 환기를 안해주시면 에어로졸 상태로 3시간가량 생존하며 소독을 안해주시면 물체 표면에서 평균 3일 동안 생존 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주변에 묻어있는 상태의 바이러스는 물건에 따라서 사멸되는 정도가 다르며 길게는 일주일 정도 유지되는 것도 있습니다. 코로나 감염 이후 타인에게 바이러스를 전파되지 않을 때까지는 최소한 일주일은 있어야 하고 안전하게 적용하기 위해서는 2주 정도의 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진된 이후 자가격리를 7일간 하는 것은

    7일 이후부터는 코로나 전파 가능성이 낮기 때문입니다.

    따라서 코로나 확진되고 7일 이후부터는 전파가능성이 낮다고 볼 수 있습니다.

    다만 코로나 증상이 남아있다면 낮은 가능성으로 전파 시킬 수 있으니

    일상생활때에는 방역마스크 착용을 권장합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 및 천 등의 경우 7일정도 바이러스가 생존할수도 있습니다.

    또한 격리는 7일만 시행을 하고 있으나, 기침, 가래, 발열이 심할경우 전파력이 남을수도 있기 때문에 최소 2주간은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염시 안전한 격리기간에 대해 질문하셨습니다.

    코로나 바이러스는 1주일간의 격리기간이 지나면 전염성이 사라집니다.

    따라서 7일간 격리한 후에는 타인에게 전염될 가능성에 대해서는 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스의 전염성 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    완전히 전파력이 0가 되는 시점은 20일 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    7일 이후엔 전염성이 없다고 판단하여 그 이후 격리해제가 됩니다. 또한 물건등에서의 바이러스의 생존기간은 현저히 낮다고하니 환기 및 소독등을 자주 해주세요.

  • 안녕하세요.

    일주일 격리 기간이면 충분합니다. 그렇지만 최소 2~3일 정도는 더 조심해주시는게 좋겠습니다. 이 때는 격리는 하실 필요는 없지만 사람을 만나서 마스크를 벗지는 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 7일 정도 지속됩니다. 격리기간을 지나면 전염력은 거의 없다고 보시면 됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 전염력도 유지될수 있기에 증상이 완화될때까지는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 7일을 하고 나서는 대체적으로 안전하다고 판단합니다. 물론 경우에 따라 바이러스 전염이 가능할 수 있어서 추가로 3일 정도는 외출은 가능하지만 마스크를 잘 끼고 생활 하시도록 설명 드리지요. 격리가 마치고 난 이후에는 방을 소독하는 것이 필요합니다. 그래야 바로 일상 생활이 가능하거든요. 소독이나 환기가 없다면 바이러스가 묻은 곳에 따라 다르지만 금속 재질에서는 7일까지도 생존 가능한 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 확산이 이루어지던 초기에는 잠복기를 2주 정도까지로 보았기에 격리 기간도 2주 였습니다. 히지만 감염 전파력이 발병 2-3일 후에 가장 높고 7일 이후에는 소실된다는 것으로 알려져 격리 기간이 현재는 1주일로 줄었습니다. 지금은 감염 이후 1주일 정도의 격리 기간 중에는 최대한 타인과의 접촉을 자제해야합니다.

    사물에 닿은 코로나 19 바이러스가 자연적으로 사라지는 것은 어렵고, 시간도 많이 걸립니다. 차아염소산 성분의 높은 살균력을 가진 소독수을 이용해서 집 안 곳곳이나 물건들에 뿌려주시면서 환기를 주기적으로 해주신다면 바이러스의 빠른 사멸에 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연구결과에 의하면 증상 시작을 기준으로 최장 8일이 지나면 전파력이 없어진다는 결과가 있었습니다.

    바이러스는 플라스틱이나 유리에서 가장 오래 생존하는데 7일까지 생존한다는 보고가 있었습니다.

    가능하면 바이러스에 노출된 물건들은 격리가 끝날때쯤 소독을 하고 사용하시는게 좋겠습니다.

    옷이나 천같은 경우는 40도 이상에서 코로나바이러스가 잘 죽기 때문에 따뜻한 물에 빨래를 해주시는걸로 충분합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 무증상이나 가벼운 기침 등의 증상만 남는 경우, 확진 후 7일 에서 10일

    이내에 전염성은 완전히 사라지게 됩니다. 대개 확진 후 3일 에서 5일 사이에 대부분 감염을

    전파한다고 하지만 그 외에는 감염 전파의 가능성이 거의 없습니다. 그러나 발열이나 가래를

    동반한 기침이 남는 경우, 확진 후 14일 까지도 주의가 필요합니다.

    일반적으로 건조한 곳에 묻어있는 바이러스는 48시간 이내에 사멸하지만 습한 곳이나

    마스크에서는 7일 까지도 생존이 가능하며 한번 사용한 마스크를 48시간 이상 사용은

    피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 격리이후에는 방안을 소독해야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염일로부터 5일 전후로 코로나19의 전파력이 사라진다고 알려져있습니다. 그래서 자가격리기간도 7일인 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확히 하기 위해서는 별도의 검사를 해야 하나 현재 우리나라 체계에서는 별도의 검사는 하고 있지 않습니다. 따라서 사실상 현재 자가격리 기준으로 해제 되는 것은 정확하지는 않습니다. 보통은 최소 2주 이상은 시간이 필요할 수 있습니다. 격리된 상태에서 주변에 묻은 바이러스는 물체 표면에 따라 시간이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^