코로나 확진 후 전염성이 언제쯤

성별 남성
나이 23세

코로나 확진 4월 15일 격리해제.

자기진단키트가 음성인데 아직 기침을 한다면 전염력이 아직 남아 있을까요?

코로나 확진 후 7일 격리가 끝나면 전염성이 없다고 봐야 하나요?

주변사람들이 조금 더 안전하게 하려면 며칠정도 더 조심해야 할까요?

총 15개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    법적으로 7일격리 후 모든 활동이 가능합니다만 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

      현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        무증상 감염이고 자가진단키트도 음성으로 돌아섰다면 전염력이 없다고 보는 것이

        맞습니다. 기침이 남은 경우에는 확진 후 12일까지도 감염 전파력이 남아 있을 수

        있다는 연구가 있지만 이는 최대치를 예기하고 있는 것으로 무증상에서는 아직까지는

        5일까지 전파력이 유지되다가 급격히 사라지는 것으로 나타나고 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증으로 인한 전염력은 증상의 유무 및 정도와는 크게 무관합니다. 그렇기 때문에 15일에 격리 해제가 된다면 그 때부터는 전염력이 거의 없다고 볼 수 있으며, 낮은 확률로 전염을 시킬 수 있으므로 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 주의하시는 것이 필요합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

              걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                서울아산병원

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                엄밀히 말씀드려서 코로나 19 감염 후의 전염력이 잔존하는 기간은 명확하지 않습니다. 이전 코로나 감염여부를 확인할 때 잠복기간이 최대 2주인 점을 감안한다면 7일이 딱 지난다고 해서 감염력이 사라진다고 말씀드리긴 어렵습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  코로나 확진 후 현재 격리 해제 되었다면 전염성은 없다고 보시면 되겠습니다.

                  크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                    오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

                    주변 사람들은 최대 10일까지 잠복기 후 발현이 나타날수 있으므로 10일정도는 조심하는것도 좋겠습니다.

                      분당차병원 소아전문응급의료센터

                      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                      코로나19 감염으로 많이 힘드셨을듯 합니다.

                      평균적인 상황을 고려하여 확진 후 7일 뒤에 격리가 해제되지만,
                      확진되었을 시기, 개개인의 건강 상태, 격리 해제 당시 증상의 유무 등
                      다양한 요인의 영향을 받아 바이러스의 전염력은 다릅니다.

                      실제로 확진이 되고 10일 이상 경과한 분들 중에서도
                      PCR 검사에서는 적지 않은 양의 바이러스가 검출되기도 합니다.

                      확진 및 증상일 시작되었을 때보다는 전염력이 낮겠지만,
                      증상이 남아있는 동안에는 최대한 조심하시는 것이 안전합니다.

                      잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다.

                          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                          보통 10일 내외로 알려져있스빈다.

                          정확한것은 아무도 모르기때문에 지금으로서는 조심하는 것이 맞습니다.

                          10일지나도 pcr이나 rat검사에서 강양성으로 나오시는 분들이 있고

                          (아주 선명한 두줄 나오면 )

                          이런분들은 아직 전염성이 있다고 판단합니다

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                            격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 실제 의료인들은 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있답니다. 감기약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 걱정이 되신다면 격리 후 3일 정도는 마스크를 잘 쓰고 다니시면 충분합니다.

                              대학병원 재활의학과

                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                              최근 보고에 의하면 증상 시작을 기준으로 최장 8일까지 전파가 가능합니다.

                              정부에서는 7일 격리하고 이후 3일간은 접촉을 최대한 조심해달라고 이야기 하고 있는 상태입니다.

                              증상이 남아있는지 여부는 중요하지 않고 8일만 지나시면 전파력은 없습니다.