코로나 확진자 접촉후 증상 발현시기

성별 여성
나이 51세
기저질환 유방암

코로나 확진자와 접촉후 얼마정도 있다가 보통 몸의 증상이 나타나나요?바로 나타나나요?아니면 어느정도 후에 나타날까요?

총 29개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

오미크론의 경우 이전보다 잠복기가 짧은 편이여서 1일~3일 정도가 지나면 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 하지만 더 시간이 지나서 증상이 나타나는 경우도 있으며 무증상으로 지나가기도 합니다. 증상이 나타나면 바로 자가진잔키트 또는 신속항원검사를 통해 검사해보시는 것이 좋습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 감염 후 잠복기를 가지므로 즉시 증상이 나타나지는 않을 수 있습니다. 대개 잠복기는 1~14일 정도로 알려져있으며 평균 5 ~7일 정도입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 바이러스에 접촉 후 대부분 48시간의 잠복기를 거쳐 증상을 유발하는 것으로

      나타나고 있으며 14일 까지 잠복기를 거치는 경우도 있다고 하지만 대부분의 경우 48시간

      정도의 시간이 경과할 수 있습니다. 이는 바이러스가 증식하여 충분히 증상을 나타낼 때

      까지 시간이 필요하여 바로 증상을 나타내기는 어려울 것으로 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        요즘 우세종인 오미크론의 경우 접촉 후 감염되었을 때부터 증상 발현시까지, 즉 잠복기는 최대 4일이라고 되어 있습니다. 보통 2일이면 증상은 나타납니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스 감염의 경우 잠복기는 1~14일(평균 4~5일)입니다. 오미크론변이는 잠복기가 상대적으로 짧은 것으로 알려졌습니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 걸린 사람과 접촉한 이후에 감염이 이루어진 뒤 증상이 나타날 때까지의 잠복기는 그 시기가 다양합니다. 짧으면 2-3일 뒤에도 증상이 나타날 수 있으며 길면 2주까지고 잠복기가 지속될 수 있습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              접촉후 보통 2-14일정도 후에 증상이 나타나게 되는데, 대부분 2-5일안에 증상이 나타나게 됩니다.

              하지만 무증상으로 지나가는 경우도 있기때문에, 확진자와 밀접접촉하였다면 지속적으로 증상을 체크하면서, 자가진단키트를 사용해보는게 좋습니다. 감사합니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

                오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

                그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  잠복기는 개인에 따라 차이가 있습니다.

                  일반적으로 일주일이내에 증상이 발현됩니다.

                  접촉하자마자 증상이 나타나진 않습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    일반적으로는 감염 된 후 2~5일 이내에 증상이 발생하며 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 확진 이후 최대 잠복기간은 2주 입니다. 따라서 2주 뒤에 나타날 수도 있으나 그 전에 나타날 수 있습니다. 이는 감염 당시의 상황과 감염자의 몸 상태에 따라 다를 수 있어 예측할 수는 없는 부분입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          코로나에 감염 후 증상이 발현되는 데 걸리는 시간은 사람마다 상이합니다. 일반적으로는 3일 정도라고 보고 있습니다. 나타나는 증상은 감기증상과 유사하며 오미크론의 경우 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                            하루에서 1주일 사이에 나타나게 됩니다. 보통은 2~3일 정도가 일반적입니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                              증상

                              코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                              공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                              발열

                              기침

                              피로감

                              미각 또는 후각 상실

                              드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                              인후통

                              두통

                              몸살

                              설사

                              피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                              눈 충혈 또는 염증

                              심각한 증상은 다음과 같습니다.

                              호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                              언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                              가슴 통증

                              심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                              다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                              바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                개인차가 있을 수 있습니다.

                                코로나 바이러스가 호흡기로 전달되어 감염자에게서 빠르게 증식된다면 증상이 빨리 나타나지만

                                증식이 천천히 된다면 증상이 늦게 나타날 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  코로나 확진자와 접촉후 증상발현까지는 개인마다 차이가 다르며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    잠복기 및 전염력은 연구마다 차이는 있습니다. 잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 따라서 접촉후 감염이 되었다면 2-3일 정도 후에 증상이 나타나겠습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      보통 잠복기는 2~3일 가량 됩니다.

                                      최근 오미크론변이로 가면서 잠복기가 좀 짧아진 것으로도 보고되고 있습니다.

                                      증상이 나타나면 코로나 검사 받아보시기 바랍니다.

                                        지역약국 근무

                                        안녕하세요.

                                        보통 2~3일 이내에 증상이 나타납니다. 많은 경우에서 기침, 가래, 인후통의 증상을 보이며 열이 동반되는 경우가 많습니다. 증상이 나타난다면 검사를 먼저 해보시는것이 좋겠습니다. 증상에 맞는 약을 드시는것이 빠른 회복에 도움이 됩니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          코로나 확진자와 접촉후 얼마정도 있다가 보통 몸의 증상이 나타나나요?

                                          코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다. 주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다. 폐 손상에 따른 호흡부전으로 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

                                          바로 나타나나요?아니면 어느정도 후에 나타날까요?

                                          아니요. 바로는 아니고 2에서 3일 후 최장 2주 후에 나타날 수 도 있습니다

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 코로나 바이러스 확진자와 접촉 후 확진이 되면 보통 증상은 2-3일 이내에 나타난다고 보시면 됩니다.

                                            2. 2-3일 이후에 감기증상이 나타나게 되면 병원 방문해서 검사받는 것이 좋습니다.

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다. 3일정도 뒤에 다시 검사를 받아보세요.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다. 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  사람에 따라 다르며 반드시 확진자와 접촉을 했다고 해서 증상이 나타나는 것도 아닙니다. 잠복기는 평균 2주 정도 됩니다. 따라서 잠복기까지 감안한다면 바로 나타나는 경우 보다는 시간이 지난 다음에 발현이 될 가능성이 더 큽니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                    감사합니다.

                                                      치과대학

                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                      코로나 확진자와 접촉후 잠복기가 3-7일정도 있으며 개인마다 차이가 있습니다. 따라서 음성으로 처음에 나와도 증상 발현시에는 다시 검사받길 권고드립니다.

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        코로나 확진자와 접촉했어도 100% 감염되지는 않습니다. 잠복기는 약 1~3일정도이며 3일이 지난뒤에 감기증상이 나타나면 코로나를 의심해볼 수 있습니다.

                                                          가나요양병원

                                                          보통의 경우 1~3일 이내에 증상이 발생하게 됩니다.

                                                          또한 잠복기에도 전파가 가능합니다.

                                                          연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

                                                          한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

                                                          평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.