경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.12

경제 성장률은 어떤 걸 보고 판단을 하는 것인가요?

모든 경제 전문가들이 경제성장률이 이렇다 저렇다 말을 많이 하잖아요 여기서 경제성장률은 어떤 걸 보고 판단을 하는 것인지 경제 성장률이 전반적인 내용을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 경제성장률은 그 국가의 생산성, 소비, 수출입 등

    여러가지 지표를 토대로 예측하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 예측하는 것에는 해당 국가의 수출실적을 좌지우지하는 산업의 전망과 주력 국가와의 교역관계 그리고 인플레이션 수준, 금리수준등을 종합적으로 보고 판단하게 되요. 하지만 이러한 경제성장률 예측치는 경제의 변화에 따라서 지속적으로 달라지게 되다 보니 경제성장률 예측치는 처음 예측했었던 것과는 다른 경우가 굉장히 많아져요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 실질 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)의 연간 증가율을 백분율로 나타낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 일반적으로 국내총생산(GDP)의 성장률로 측정됩니다. GDP는 모든 생산과 소비 활동의 가치를 합산한 것이므로 경제의 건강 상태를 반영하는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 경제발전의 정도를 나타내는 지표로 국내 총생산(GDP)이나 국민소득 증가율 등을 통해 산출됩니다. 경제 성장률이 높을수록 국가 경제가 활발하게 움직이고 있으며, 일자리 창출과 소비 증가 등으로 경제적 이익을 누릴 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률(economic growth rate)은 기본적으로 실질 GDP를 기반으로 전년도와 비교하여 얼마나 성장했는지를 기준으로 산출합니다. 1980년대 이전에는 실질 GNP를 기반으로 통계를 작성했으나 그 이후에는 실질 GDP를 기반으로 계산하고 있습니다. 그 이유는 외국인 투자와 다국적 기업이 증가함에 따라 기존의 국민총생산(GNP)보다 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)이 보다 정확한 지표라고 판단되었기 때문이다.

    국내총생산(GDP)은 한 나라 안의 모든 경제주체가 1년 동안 생산한 최종재(용역+재화)의 시장가치를 모두 더한 것으로 한 국가의 전반적인 생산활동 수준과 경제규모를 나타낸다.

    참고로, GDP는 한국은행의 경제통계시스템에서 아래의 순서대로 찾아가면 조회할 수 있습니다.

    ■ 한국은행 경제통계 시스템 → 10.국민계정 → 10.2. 경제활동별, 지출항목별 규모 → 10.2.1. 경제활동별 GDP 및 GNI

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    크게 2가지 내수와 수출 수입등을 보고 판단합니다 내수는 민간소비 설비투자 건설투자 등이 주요지표고요 ~~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 명목 GDP 성장률이 아니라 실질 GDP 성장률을 이용합니다.

    명목 GDP에서 가격 변동 요소를 제거하고 생산 규모의 증감 만을 반영한 것이 실질 GDP이기 때문입니다.

    경제성장률은 계산하는 이유는 경제 규모가 얼마나 성장했는지 파악하기 위해서입니다. 따라서 명목 GDP 성장률(이를 경상성장률이라고도 함)이 아니라 실질 GDP 성장률을 계산해야 나라 경제 규모의 변화를 제대로 파악할 수 있습니다.특별한 언급이 없는 한 경제 성장률은 전년도와 올해의 실질 GDP를 비교하여 계산합니다.