이비인후과건강상담
온화한느시225
온화한느시22522.12.29

코랑 목이랑 귀랑 다 연결되어 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
기관지염

기관지염이 있어서 가래가 자주 나오고 기침이 심합니다

그런데 요즘들어 귀에도 염증이 있는 기분이고(귀가 간질간질하고 끈적한귀지) 코도 나오거든요

그런데 제일 견디기힘든건 가래를 동반한 기침이라..

코를풀거나 귀를 습하지않게 만들어주면 가래도 좀 덜한기분이거든요 그냥 기분탓인지 아니면 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코랑.목이랑.귀는 서로 연결이 되어 있습니다.따라서 비염이나 축농증 인후염이 심해지면 중이염도 잘 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비강과 구강은 연결이 되어있습니다.

    비강과 내이 및 중이는 연결이 되어있는데 중이와 외이 사이에는 고막이 막고있습니다.

    그래서 귀지나 귀를 건조하게 하는것과 비강은 연관이 없겠급니다.

    지금은 오히려 습도를 올려서 가래를 묽게 만들어 다 뱉어내시는게 맞습니다.

    따뜻한 물을 많이 먹어주시는게 좋겠습니다.