화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

사람마다 보이는 색깔이 조금씩 다를 수 있나요?

왜 색깔은 결국 빛이 반사돼서 우리가 받아들이는 거잖아요. 근데 이 눈이 사람마다 받아들이는 정도가 미세하게라도 다를거 같은데, 같은 옷도 약간은 사람마다 다르게 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사람마다 색깔을 다르게 보는 경우는 존재합니다. 이는 각각의 사람들이 뇌에서 색깔을 처리하는 방식이 다르기 때문입니다. 이러한 차이는 유전적인 요인과 환경적인 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람마다 보이는 색깔은 조금씩 다를 수 있습니다. 이것은 개인의 시각 체계의 차이 때문입니다. 예를 들어, 색의 밝기와 명도, 색조, 대비 및 그림자 등이 시각적으로 인식되는 방식은 인간의 뇌에 따라 차이가 있습니다.

    그러나 대부분의 사람들은 색상에 대해 비슷한 인식을 가지고 있으며, 대부분의 경우에는 비슷한 색상을 보고 비슷한 이름을 지정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    사람마다 색깔을 구분하는 원추세포의 기능차이나 돌연변이에 의한 이상이 발생할 수 있습니다. 이러한 차이로 인해서 색깔을 인식하는 정도에도 차이가 발생할 수 있습니다. 특정 색깔을 전혀 인지하지 못하는 색맹이 아니더라도, 강도가 약한 색깔 차이를 구분하기 어려운 색약도 발생할 수 있습니다. 따라서 같은 옷을 입어도 사람에 따라서 조금씩 다르게 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    사람마다 들어오는 빛을 받아들이는데 조금씩의 차이가 발생합니다.

    정확히 모든사람마다 들어오는 정보가 같을수는 없기에 대부분은 비슷하게 느껴질 정도겠지만 미세한 차이는 발생이 될 수 있습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.