깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.19

사람이 색을 인지하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

사람에 따라 색깔 구분이 약하거나 떄론 아예 못하는 경우도 있다고 합니다.

이 색깔을 인지하는 사람의 눈은 어떤 원리로 구분하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운푸들69입니다.

    인간이 사물의 색깔을 감지할 수 있는 건 원추세포가 그 역할을 합니다. 원뿔모양으로 생겼는데 겉이 겹겹이 포개어져 있고 여기에는 요돕신이라는 시각색소 분자가 배치되어 있습니다. 요돕신은 옵신과 레티날로 되어 있는데 레티날은 옵신과 결합되어 빛 입자가 레티날에 닿으면 레티날 구조가 조금씩 변하게 됩니다.

    인간이 색을 구별하는 이유는 각기 다른 종류의 원추세포가 다른 길이의 파장에 반응해서 입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    색을 인지하려면 특정파장의 빛만 흡수하는 시각세포가 필요합니다. 색의 인지 과정을 살펴보면 빛이 우리 눈의 망막 세포를 자극하면 시각세포에서 전기적신호가 만들어지고 그 신호는 신경망을 통해 뇌에 전달됩니다.