화학학문
목마른표범148
목마른표범14824.03.22

전자레인지 사용 가능한데 재활용은 안되는 플라스틱 용기는 뭔가요?

배달음식이 이런 용기에 담겨왔는데 저기 전자레인지 사용가능하다는 표시 아닌가요? 그런데 플라스틱other ..라고 되어있어서 찝찝해서요. pp가 아닌데 괜찮은건가요? 뜨거운 음식이 담겨있는데 유해물질이 나오지 않는건지..

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    배달 음식 용기에 전자레인지

    사용 가능 표시가 있지만

    플라스틱other라고 적혀 있어 걱정이 되시군요.

    먼저 플라스틱 종류 확인하기

    플라스틱other는 일반적으로 재활용

    가능한 플라스틱 종류를 의미합니다.

    정확한 재질을 파악하기 위해서는 용기 바닥에

    있는 재질 표시를 확인해야 합니다.

    일반적인 전자레인지 사용 가능 플라스틱

    PP (폴리프로필렌) 맑고 투명하며 내열성이 높아

    뜨거운 음식을 담기에 적합합니다.

    HDPE (고밀도 폴리에틸렌) 떫은 감촉을 가지고 있으며

    PP보다 내열성이 낮지만 내화학성이 뛰어납니다.

    PVC (폴리염화비닐) 유해물질인 비스페놀 A를 함유하고

    있어 전자레인지 사용 시 용출될 수 있습니다.

    PS (폴리스티렌) 높은 온도에 약하여 변형될 수 있으며

    유해물질인 스티렌을 함유하고 있습니다.

    재질 표시 확인 용기 바닥에 있는 재질 표시를 확인

    하여 전자레인지 사용 가능 여부를 확인합니다.

    표시 확인 전자레인지 사용 가능 표시가 있는 경우에도 용기

    가 변형되거나 손상되지 않았는지 확인합니다.

    적절한 가열 시간 설정 과도하게 가열하면 용기가 변형되

    거나 유해물질이 용출될 수 있으므로 적절한 시간만 가열합니다.

    밀폐 용기 사용 금지 밀폐된 용기를 전자레인지에 사용하면 폭발

    위험이 있으므로 뚜껑을 열거나 살짝 풀어 사용합니다.

    플라스틱라고 표시된 용기의 경우 재질 표시를

    확인하여 PP 또는 HDPE인지 확인해야 합니다.

    만약 PP 또는 HDPE라면 전자레인지

    사용이 가능과도한 가열은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지에 사용 가능한 플라스틱 용기를 확인하는 가장 간단한 방법은 용기 하단에 적혀 있는 표시를 확인하는 것입니다.

    '고밀도폴리에틸렌' (HDPE) 또는 '폴리프로필렌' (PP)라고 표시된 용기는 전자레인지에 사용해도 안전합니다. 이외에도 전자레인지 전용 용기 아이콘이나 설명 문구가 있는 경우도 전자레인지 사용이 가능합니다.

    그러나 "OTHER"라고 표시된 플라스틱 용기는 위에서 사용된 제질 이외에 기타 다른 물질로 구성된 플라스틱 용기를 의미합니다. 이 경우, 전자레인지 사용 가능 마크가 붙어 있으면, 전자레인지에 사용할 수 있지만, 마크가 없는 경우에는 전자레인지에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 전자레인지에 사용하면 안 되는 플라스틱 용기는 앞서 말씀드린 고밀도폴리에틸렌, 폴리프로필렌 이외의 모든 플라스틱입니다. 따라서, 'OTHER'라고만 표시된 용기는 전자레인지에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자레인지의 활용 가능한 표시가 맞습니다.

    그리고 재활용 가능한 용기가 맞습니다.

    감사합니다.