등산·클라이밍취미·여가활동
유니파파
유니파파24.02.25

어려운 등산 코스를 선택할 때 고려해야 할 요소는 무엇인가요?

안녕하세요! 등산을 하려면 여러 코스가 있잖아요? 초보자 코스도 있을테고 좀 오래된 분들에게 추천하는 코스가 있을텐데 어려운 등산 코스를 선택할 때 고려해야 할 요소는 무엇이 있을지 답변좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 까칠한사자183입니다.

    등산 코스의 난이도는 개인차가 있다고 생각합니다. 가장 우선으로 고려해야 할 부분은 등산할 당사자의 신체능력이라 생각합니다. 비교적 짧은 시간이지만 코스가 평탄하지 않고 험준하다면 그런 산행을 경험하지 못하신 분이라면 어려운 코스겠지요. 반면 길이 험준하지 않아도 산행 시간이 긴 곳이라면 오래 걷는 것 자체에 어려움이 있으신 분이라면 이것도 힘든 산행이라 느낄 수 있을 듯 합니다.

    긴 시간 산행을 한다면 그에 필요한 장비도 준비 되어야 하겠으나 긴 시간 산행할 때의 자신의 컨디션을 스스로가 아는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

    각자 자신의 체력에 맞는 코스로 안전하게 산행하는 것이 가장 좋은 산행이지 않을까 생각됩니다.