기타 의료상담건강상담
화끈한소쩍새235
화끈한소쩍새23520.12.02

아들 아이큐는엄마를 닮고 딸은 아빠엄아

아들과 딸을 둔 남매엄마입니다 아들이 기억력이 좋아서 우스개소리로 날 닮아서 그렇다고 하니 학습지 선생님께서 신빙성이 있다시며 아들은 xy염색체라 x염색체주는 엄마를 닮고 딸은 xx라 반반닮은거라는데 맞는얘기인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거 없는 이야기 입니다. 아이큐는 염색체 위의 한 부분으로 결정되는 것이 아니며 복합적으로 결정됩니다. x염색체라고 엄마를 주로 따라가고 y염색체라고 아빠를 따라가는 그런 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 지능(IQ)의 유전 방식에 대해서는 정확히 의학적으로 밝혀진 게 없습니다.

    항간에는 모계유전이라는 말이 있으나 이는 증명되지 않았으며 남자아이나 여자아이 모두 부모 양쪽으로부터 모두 유전을 받습니다. 또한 환경적 요인도 작용을 하지요.

    답변이 되었길 바랍니다.