치아 관리건강상담
올곧은안경곰96
올곧은안경곰9622.05.02

잇몸에 관하여 질문 드립니다.

이런식으로 잇몸이 돌돌 말려있는데 잇몸이 내려 앉은 건가요? 아랫니도 저렇게 말려있구 이 사이에 잇몸을 만져보면 뾰족한 모양대로 흔들립니다 원래 그런건가요? .............

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 색상이나 형태 모두 정상적인 조직으로 보이며 주기적으로 스케일링 받으시면서 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 정상적인 치은(잇몸) 모양입니다. 아마 평상시에는 이를 유심히 보지 못하다가 갑자기 어느 순간 보이게 되어 이것이 비정상적이라고 생각할 수 있으나 이는 정상입니다. 원래 잇몸의 모양이며 사람에 따라서 조금 더 두드러지게 보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크게 이상이 있어보이진 않지만 치아 사이사이에 치석이 좀 있어보입니다.

    따라서 스케일링을 해주시는것이 좋아보입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로 별 문제가 있는것은 아닙니다. 원래 잇몸모양의 형태를 띠고 있습니다.

    다만 동그랗게 되어있는 부분이 지금보다 더 튀어나오거나 붓는다면, 그것은 치은염이나 치주염일 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아주 건강한 잇몸입니다. 탄력이 좋은 잇몸이면 약간 돌출된 것 처럼 보입니다.

    정확한 용어로 이런 잇몸을 전문 용어로 각화치은이라고 합니다. 각화치은이 없어지면 오히려 병적인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 뿌리 부위의 잇몸은 약간 도드라지게 나올수 있습니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 특별히 염증이 있는것으로 보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이 사이에 잇몸을 만져보면 뾰족한 모양대로 흔들리는것은 잇몸퇴축 가능성이 있습니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질,

    유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 된 경우 잇몸이식 수술, 교정, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지극히 정상적인 잇몸입니다. 잇몸퇴축도 없으시고 사진상이라 정확하진 않지만 잇몸 색상도 아주 건강해 보입니다. 잇몸이 내려가셧다면 치아 뿌리가 노출됩니다.