지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.04
초고속 엘리베이터에서 왜 귀가 멍멍해지나요?

롯데타워나 남산타워 63빌딩에가면 초고속 엘리베이터가 있는데 왜 귀가 막히는 현상이 일어나는 건가요?기압의 차이인지 아니면 다른 원인이 있는지 궁금합니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 먹먹해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    엘레베이터가 움직이면서 기압의 변화에 의해 고막의 모양이 달라지는데,

    평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 먹먹해지기 때문입니다.