종합소득세세금·세무
빨간홍학211
빨간홍학21123.11.01

신혼부부 월급관리 세금 질문있습니다 (직장인+프리랜서)

안녕하세요 현재 혼인신고를 안한상태의 신혼부부입니다.

신부는 근로소득자로 세후 월 230~240만원정도 수령중이며

신랑은 프리랜서로 사업소득 세후 월 450만원정도 수령중입니다.

여기서 생활비, 집관리비, 공과금, 체크카드 사용, 신용카드 사용 지출에 대해

신부, 신랑 누구 명의로 지출을 늘리는게 세금적으로(연말정산, 종합소득세 신고) 좋을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자의 사업소득에서 차감되는 필요경비는 사업과 관련된 지출이어야만 합니다.

    따라서, 생활비 등 가사경비는 사업자가 지출할 경우 세부담을 전혀 줄일 수 없기 때문에 근로자가 지출하는 것이 유리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득자로 월급 240원인 경우 사실상 소득세 부담이 없습니다. 프리랜서인 자가 비용을 지출하는 것이 유리할 수 있으나 가사경비는 프리랜서 세금에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서의 경우 사업과 관련된 비용만 소득세 필요경비로 인정이 가능하기 때문에

    사업과 무관한 가사비의 경우에는 근로자의 지출로 하는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 원칙적으로 사업과 관련된 지출만 프리랜서의 경비로 공제 가능합니다.

    2. 따라서 사업과 관련된 지출은 남편분 명의로, 그 이외의 지출은 아내분 명의로 지출하시면 됩니다.