이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.21

비염이 심한사람이 동물털 알러지도 심할 확률이 높나요?

나이
성별
남성

제가 비염이 상당히 심한편입니다. 그래서 비염약을 자주먹는데요 저희처남집에 고양이를 키우는데 그집에만 가면 비염약을 먹고가도 콧물이 미친듯이 나오고 눈이 가렵더라구요.

질문드립니다.

비염이 심한사람이 동물털 알러지도 심할확률이 높나요??궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 고양이털과 같은 특정 알러지원에 의해서도 유발됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 비염의 과반수 이상이 알러지 성입니다. 그 말인즉슨 비염이 있는 분들은 알러지 경향성이 있는 분들일 가능성이 높다는 것을 의미하며 고양이 털은 강한 알러지 항원으로 충분히 질문자님의 증상이 고양이 털에 대한 알러지일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 알레르기 유발 원인에 접촉을 할 때 증상이 악화됩니다. 동물 털은 대표적인 알레르기 유발 원인이지요. 물론 모든 사람에서 똑같이 반응이 나타나는 것은 아닙니다. 질문자의 경우에는 아무래도 검사를 해보면 고양이털 알레르기가 있을 것 같습니다. 가급적 처남집에 방문 전에는 환기와 청소를 잘 해 주십사 부탁하는 것이 좋을 것 같습니다.