결핵약이 내성이 잘 생긴다고 하던데.. 한두번 먹고 부작용생겨서 중단해도 생기는건지..

성별 남성
나이 41세

일반 항생제에 대해 부작용이 있어서 거의 먹지못하는 상황인데요.

결핵도 있어서 결핵약을 먹게되면 부작용이 나올게 거의 확실한 상황이라.. 그리고 장기간 복용해야 하잖아요..

그래서 득보다 실이많을것같아서 그러는데.. 만약 하루나 이틀 먹어보고 부작용때문에 중단하게 되면 결핵균이 나중에 결핵약복용시 내성을 갖게되는지 정확한 근거를 들어 답변 주시면 좋겠습니다. 일반 항생제는 한두번먹고 중단한다고 내성이 생기지는 않는다고 하던데 결핵약은 어떤지 결핵약 특성이 더 내성이 잘생긴다고해서 걱정이됩니다.

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

결핵균은 산소 분압이 높은 환경에서 잘 증식하나 그 증식 속도는 일반 세균에 비해 느리고,

대식세포 내에서도 생존하면서 돌연변이로 약제 내성을 획득하는 비율이 높은 것이 특징이 있습니다.

결핵치료에 사용하는 의약품은 일반적으로 복용하는 항생제가 아니기에 부작용 가능성이 다를 수 있습니다.

현재 부작용을 겪은 항생제의 성분 혹은 약품명을 진료의에게 알리시고 적절한 처방을 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    결핵약을 먹다 안먹다 지속적으로 반복하는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    한두번정도 먹고 중단한다고 해서 내성이 생기는 것은 아니니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    결핵약으로 어떠한 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    결핵이 생겼으면 가급적 의사와 상담 후 치료방법을 찾아가는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      결핵약에는 칵테일 요법을 통해서 여러가지 항생제 등이 같이 포함되어 있습니다. 따라서 이렇게 항생제를 많이 쓰고 있는 상황에서 복용을 하다가 중지하게 되면 당연히 박테리아는 내성이 더 강하게 생길 수 밖에 없으며 내성이 생기면 한꺼번에 3종류의 항생제에 저항성이 생겨 시중에 나와 있는 항생제에 반응하지 않아 심각한 상황을 초래할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        말씀대로 딱 한두번만 먹고 중단했다면 큰 문제는 없습니다. 결핵치료는 기본 3개월 이상인데 만약 1개월만 복용하고 더이상 복용하지않았다면 내성위험이 높아지기는 합니다.