기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.11.25

겨울철 집 안에 적정한 온도와 습도는?

요즘엔 습도기를 켜지않고 자고일어나면 아침에 목이 살짝따갑더라구요. 습도와 온도를 어느정도 맞춰놓고 잠을 자야 쾌적하게 생활을 할 수있을까요?

  • 안녕하세요. 짙푸른사마귀18입니다.

    온도는 23도정도가 적당하고, 습도는 40~60 이 적당하답니다.

    마트에서 온습도계를 사서(저렴한것도 많아요.) 방안에 두시고 체크하시면서 주무시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    티비에서 광고를 보면 겨울철 적정온도는 18도에서 20도라고하는데 춥더라고요. 22도 23도가 좋은것같아요.

    집에따라 차이점은 있어요.

    습도는 40%~60%사이가 제일 좋다고하는데

    겨울에는 건조해서 50%~55%로가 좋은것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 겨울철 집안의 적정 실내온도는 20도에서 23도가 적당하고, 습도는 50% 정도로 유지하시면 쾌적하게 지내실 수 있습니다.