치과건강상담
소탈한상괭이252
소탈한상괭이25223.03.27

교정 후 유지장치를 받지 못했어요 / 앞니 크라운

안녕하세요

제가 현재 윗쪽 앞니 6개 충치 치료가 필요한데, 치과 3군데를 다녀와본 결과

전에 치료하고 떼웠전 레진들이 떨어져있고 이 사이가 벌어져있어서(육안으로 봐도 앞니 사이사이 공간이 있습니다)

충치 치료 후 크라운으로 씌우는게 좋다는 말을 동일하게 들었습니다.

그런데 제가 교정을 한지 5~6년 정도 된것 같습니다(위아래 두 개씩 총 4개 발치 후 교정).

3 군데의 치과에서 모두 하는 말이 '교정을 했는데 왜 벌어졌는지 모르겠다 뺐다꼇다 하는 유지장치를 잘 안했냐?'

이러시는데 저는 교정했던 치과에서 유지장치를 받은적이 없습니다....

위 아래 앞니~송곳니 까지 철사가 붙어있긴 합니다만

다들 그걸 붙이더라도 뺏다꼇다 하는 유지장치를 끼는게 보통이라고 하네요...

교정 했던 치과에 문의해보니 원래 뒤에 붙이면 낄 필요 없다 하시는데....

근데 철사가 붙어있던 앞니가 벌어진건 왜일까요....

제가 궁금한점은

1. 뺏다꼇다 하는 유지장치를 안주기도 하나요? 필요가 없는 건가요?

2. 앞니 충치 치료 후 크라운을 하는게 좋은 선택일까요... 6개 전부 하라고 하네요

(레진으로 하면 또 떨어질 것 같기도 하고 전에 충치 치료할때도 옆구리를 다 깎아낸거라 레진 덩어리가 되는건 아닌가 싶기도 하고..)

3. 최종 선택한 치과에서는 크라운 씌운 후 유지장치를 제작 해서 껴야 한다는데(기존 뒤에 붙어있던 유지장치를 다 떼고 씌우기 때문에)크라운을 해도 치아 사이가 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 뺏다꼇다 하는 유지장치를 안주기도 하나요? 필요가 없는 건가요?

    -유지장치는 작성자님히 하고 계시는 붙히는 유지장치가 잇고 넣다 뺏다 하는 가철식 유지장치가 잇습니다. 둘중하만 하시면됩니다.

    2. 앞니 충치 치료 후 크라운을 하는게 좋은 선택일까요... 6개 전부 하라고 하네요

    (레진으로 하면 또 떨어질 것 같기도 하고 전에 충치 치료할때도 옆구리를 다 깎아낸거라 레진 덩어리가 되는건 아닌가 싶기도 하고..)

    -범위가 넓지 않으면 레진으로 하셔도 되지만 범위가 넓고 몇번 치료를 하신치아라면 크라운치료가 좋을수도 잇습니다.

    3. 최종 선택한 치과에서는 크라운 씌운 후 유지장치를 제작 해서 껴야 한다는데(기존 뒤에 붙어있던 유지장치를 다 떼고 씌우기 때문에)크라운을 해도 치아 사이가 벌어지나요?

    -크라운에는 유지장치가 잘 붙지 않기 때문에 위에 말씀드린 가철성 유지장치를 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가철식 교정장치를 안하고 고정식 유지장치만 하는 경우도 있습니다..레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 재료의 특성상 강도가 약해 탈락하기 쉽기 때문에 크라운이 유리할수 있습니다..크라운만 하면 치아가 움직이기 때문에 유지장치를 장착해야합니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 모든 교정에서 사용하는 것이 아닙니다. 교정 당시에 치아 이동량이 적었거나 추가적으로 유지해야 할 부분이 없다면 가철성 유지장치를 반드시 하는 것은 아닙니다.

    2. 말씀하신 부분에 대해서는 사진 등의 자료가 필요합니다.

    3. 크라운을 하더라도 치아는 벌어질 수 있습니다. 치아가 벌어지는 것은 치아 자체가 움직이기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림