뽀로로
뽀로로23.07.27

안락사가 합법화된 국가는 어디인가요?

간혹 안락사 관련한 기사들을 종종 볼 수 있는데 안락사가 합법화된 국가에는 어디어디가 있는지 궁금합니다. 또한 안락사를 원한다고 했다가 나중에 다시 번복이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 단단한진도개281입니다.

    스위스의 디그니타스가 대표적인 단체라고 알고있습니다. 다만 신청한다고 다 되는것은 아니고, 불치병 등 한정된 이유의 대상자만 해당된다고 합니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    현재 네덜란드를 비롯해 벨기에, 룩셈부르크, 스위스, 콜롬비아, 캐나다도 안락사를 허용하고 있다고 합니다. 미국은 주마다 다른데, 현재까지 오리건과 워싱턴, 몬태나, 버몬트, 캘리포니아, 뉴멕시코 6개 주에서 합법화 됐습니다. 안락사는 막대한 비용을 지불하고 신청하는 것이기 때문에 당연히 도중에 맘 바뀌면 번복이 가능하죠.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    외국인에게도 안락사릉 허가하고 있는 국가는 스위스입니다. 안락사라기보다는 존엄사가 맞는 표현입니다.