화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.02.01
쌀 유통기한이있나요? 곡식들 유통기한~~궁금합니다

곡식 유통기한이있을까요? 쌀은 어떤 식으로 유통기한을 확인할수있나요? 유통기한 지난 쌀이나 곡식 먹어도 몸에 해로지않을까요 ?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일반적으로 곡류(쌀, 잡곡등)의 유통기한은 별도로 정해진 법정기한은 없습니다.

    다만 곡류는 저온보관 방법이 아닌 상온 보관시 백미는 약15일, 혼합곡 및 잡곡류는 약 30일 정도 지나면 맛이나 품질이 다소 떨어짐으로 적당량을 사서 드시는것이 가장 좋습니다.

    앞서 말씀드렸듯 유통기한은(도정일로부터 판매가능기한) 따로 없지만, 서늘한 곳에서 밀폐된 용기 등에 잘 보관할 경우, 소비기한(먹을 수 있는 기한)은 백미는 도정일로부터 최대 2년 이라고 하며 현미는 제조일로부터 최대 6개월 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의호저264입니다.

    쌀유통기한은 없습니다. 다만 도정후 권장유통기한은 1년입니다. 너무 오래된 쌀이아니라면 어느정도 해가 자난 쌀도 큰 상관없습니다.

  • 농대 졸업생 흠 쌀은 개봉후 ㅣ년 입니다 콩은6달 보리 수수 잡곡은 1년 반으로 긴편입니다 메밀은 3년 정도 됩니다 화이팅 도움되셨나요