주식에서 체결강도는 무엇인가요?

호가창을 보고있으면 한쪽에 체결강도라는게 퍼센트로 나오는데 이게 대체 뭔가요?? 공부하는데 그것만 지금 모르겠어가지고 질문드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

특정 종목을 현재의 시점으로 놓고보았을 떄 매수세, 매도세 중 어떤 것이

강한지를 보여주는 지표입니다.

체결강도가 100%는 매수와 매도가 동일한 것

체결강도가 100% 이상은 매수세가 강한 것

체결강도가 100% 이하는 매도세가 강한 것을 의미합니다.

    안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    주식은 매수와 매도, 즉 수요와 공급에 따라 가격이 결정되는데요. 체결강도 100%를 기준으로 100%보다 높다면 매수세(사려는 힘)가 더 큰 것이고, 100%보다 낮다면 매도세(팔려는 힘)가 더 크다는 것 입니다.

    체결강도 = (매수체결량 / 매도체결량) X 100

    이기 때문에 거래하실 때 참고하시면 될 거 같습니다!

    도움이 되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다. :)

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 주식시상에서 매수세가 강한지 매도세가 강한지를 나타내주는 지표입니다. 매수와 매도의 합이 동일할경우를 100으로 보고 100보다 높으며 매수세가 강하고 100보다 낮으면 매도세가 강합니다.