치과건강상담
시뻘건스라소니208
시뻘건스라소니20822.01.04

오른쪽 위 어금니. 광대뼈가 아파요.

1주일전부터. 오른쪽 위 어금니가 전체적으로 아파요. 씹을때도 아프고. 살짝 닿아도 불편해요.

광대뼈 주변이 욱신욱신 아프고. 고개를 숙이거나. 뛸때 더 아파요.

진통제를 먹으면 약간 좋아지는데..

아픈게 좋아지지 않네요. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최희훈 치과의사입니다.

    치아에 문제가 있다면. 특정 치아 1~2개가 통증이 있습니다.

    광대뼈 주변이 아프면서. 치아가 전체적으로 아프고.

    고개를 숙이거나. 뛸때 아프다는 증상은.

    전형적인 상악동염 증상입니다.

    정확한 진단을 위해. 치과에서. ct를 찍어서 확인하셔야 할것이고. 상악동염인데 특별한 감염원이 확인되지 않는다면. 항생제 처방하여. 증상을 완화시키는 방향으로 치료하게 됩니다.

    빨리 나으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴경우에 통증이 유발될 수 있으며 진통제를 복용해도 증상개선이 없는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치나 신경쪽 문제같은 치아 문제일수도 있으며

    또는 상악동에 염증이있는 상악동염일수도 있습니다.

    가까운 치과나 이비인후과가셔서 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혹시 비염이나 축농증이 있으시지 않으신가요? 이런 건조한날씨에 비염환자들은 상악동에 염증이 생기면서 치아들까지 아픈현상이 발생할수 있습니다. 먼저 이비인후과 가셔서 약을 타서 복용하시고 괜찮아지시면 그냥 지내시고 약을먹고 염증이 사라졋는데도 치아가 불편하면 치과 방문하셔서 검진을 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제로 검사하지 않고서는 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 윗 어금니가 전반적으로 통증이 있으면서 광대 부위의 통증이 있고, 고개를 숙이거나 뛸 때 통증이 발생하는 상황으로 보아 구강내 문제보다는 상악동염의 가능성이 높아 보입니다.

    상악동은 코 옆, 눈 아래, 윗턱 위에 위치한 공간으로, 해당 부위에 염증이 발생한 경우에는 중력에 의해 염증이 아래로 압력이 발생하며, 이 부위는 윗 어금니 신경과 근접해 있기 때문에 치아의 통증처럼 느껴질 수 있습니다.

    특히 뛰거나 고개를 움직이는 것으로 인해 압력이 더욱 발생하며 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선 이비인후과에 내원하여 질문내용과 동일하게 증상을 설명드리고 정확한 검사 및 치료를 받으면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로 볼때, 비가역적 치수염의 상황으로 판단됩니다.

    쉽게 말해서 치아신경에 염증이 생긴 상황입니다.

    일반적으로 신경치료를 하는 상황이며, 신경치료 이후에는 재감염을 막고 치아파절을 방지하기 위해 크라운을 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 상악동염이 있을 가능성이 있습니다.

    우선 치과에서 치아가 이상이 있는지 검사를 받아보시고, 만약 치아에 문제가없다면 상악동염 가능성이 높습니다. 물론 치아가 원인이 되어 상악동염이 생길수도 있지만, 이비인후과적인 원인으로 상악동염이 생길수도 있기때문에, 치아문제가 아니라면 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 우식증이나 잇몸질환.치아균열 등으로 인한 신경통 일수도 있을 것 같습니다.

    진통제로는 원인 제거가 안되니

    치과 방문해서 원인을 찾고 치료하면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악동염이 있거나 치아 뿌리 밑에 염증으로 인하여 나타나는 증상으로 보여집니다.

    다만 현재 증상은 치아 문제가 아닌 상악동 부위에 염증이 있을 때도 나타날 수 있습니다. 즉 광대뼈 안에 염증이 있을 때 고개를 움직이거나 움직임이 커질 때 통증이 나타날 수 있습니다.

    상악동 부위는 치아 뿌리와 맞닿아 있는 만큼 현재 증상이 계속 나타난다면 이비인후과와 치과 모두 진료를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림