화학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.20

지진이 발생한 후에 여진도 발생하는 과정을 거치는 이유는 무엇인가요?

지진이 발생 발생한 이후에 며칠동안 계속적인 여진도 발생하게 되던데

본진이 발생하고 왜 계속 여진이 발생하는 건가요?

여진이 없을 수도는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    판구조의 지각들이 이동하면서 충돌하고 곳곳에 응력이 발생하는데, 이들 중에서 한 지점의 응력이 풀리면서 지각이 흔들리는 것이 지진입니다. 응력이 해소된 지점은 인근의 응력을 함께 지탱해 주는 역할도 했는데 이 힘이 사라져서 주변의 작은 응력들도 버티지 못하고 풀리면서 연달아 여진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    여진이아주 미약하여 느껴지지 않을수도 있으나

    여진이 아예 발생하지 않을수는 없습니다

    지진은 지구의 지각에 에너지가 가해져 생기게되는데요

    지진이 발생하며 생긴 지각의 탄성에너지를 해소하기 위하여 여진이 생기게됩니다

  • 지진은 땅에 의해 생기는 파동입니다.

    큰 지진(파동) 이후에 암반이 변하거나 지층이 변하게 되어 추가적인 응력이 생길 수 있습니다.

    따라서 변형된 지형에 의해 다시 지각이 영향을 받거나 이동해서 작은 지진(여진)이 생기게 됩니다.

    그러므로 여진이 없기는 힘듭니다.