훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.17

바나나 시간 지나면 갈색점들이 생기는이유?

시장에서 노란 자나나 한다발을 사놓고 먹는데 시간이 지나면 바나나들이 갈색 점들이 생기는데 왜 그런가요? 그리고 안생기게 보관하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    바나나의 갈색 반점을 슈가포인트라고 부릅니다. 바나나가 갈색으로 변하는 이유는 바나나가 익을 때 소량의 에틸렌만 생성하는 대부분의 관리과는 달리 바나나는 많은 양의 에틸렌을 생성합니다. 이 다량의 에틸렌은 바나나의 노란색의 색소가 효소적갈변이라고 불리는 과정에서 특징적인 갈색 반점으로 분해 되도록 합니다.

    바나나를 구매했을 때 일회용 봉지에 밀봉시켜서 냉장보관 하시면 슈가포인트라는 즉 갈색반점이 올라오는 것을 많이 늦춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    껍질에 검은색 반점이 나타나면 가장 맛있는 상태가 됩니다.

    이는 바나나의 녹말 성분이 당으로 변하면서 당도가 높아지는 현상입니다.

    또한 검은 반점의 바나나는 일반 바나나보다 8배 정도 높은 영양소가 생성이 된다고 하니 검은색 반점이 생기면 버리지 말고 꼭 섭취하시길 바랍니다.

    바나나 보관은 다음과 같습니다.

    1. 바나나를 한송이를 떼어줍니다.

    2. 바나나의 양쪽 끝부분을 잘라줍니다.

    3. 하나씩 랩으로 말아줍니다.

    4. 밀폐용기에 담아준 후 냉장 보관해주면 됩니다.

    감사합니다.