역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.18

블랙프라이데이의 기원은 무엇인지요?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 이제 곧 블랙프라이데이인데 블랙프라이데이의 기원 및 역사를 알고 싶습니다 이 기간에 세일을 많이 한다네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    블랙프라이데이의 기원은 1950 년 미국 필라델 피아에서 추수감사절 다음날이 금요일 몰려드는 쇼핑객들로 인하여 교통이 혼잡하여 조롱하듯 부르던 블랙 프라이데이 에서 유래 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에서 1941년 12월 26일 루스벨트 대통령은 추수감사절을 11월 4번째 목요일로 명확하게 정했습니다. 해마다 목요일 추수감사절을 지내고 금요일만 보내면 주말이기 때문에 많은 사람들이 금요일에 휴가를 활용해 추수감사절 휴가가 대중화되면서 연말 선물 등을 미리장만하려는 수요와 유통업체들의 필요성이 잘맞아서 금요일은 블랙프라이데이라는 거대한 쇼핑데이로 발전했습니다. 추수감사절(Thanksgiving) 다음 날부터 사람들이 쇼핑하러 몰려들기 때문에 유통업체들은 이 대목에 엄청난 매출을 올려 일년 내내 적자를 보다 이때부터 흑자를 보기 때문이 날을 블랙프라이데이라고 불렀다는 것입니다.회계 장부 기록 시 적자는 빨간색으로 적고 흑자는 검은색으로 적는 것에서 유래해, 흑자가 나기 시작하는 금요일이라는 의미로 블랙프라이데이라고 불렀다는 것이 아무래도 신빙성있는 유래일것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    ‘블랙 프라이데이’는 추수감사절(Thanksgiving Day)이란 전통에서 비롯됐습니다.

    가을 많은 곡식을 거두자, 감사하는 의미에서 추수감사절을 기념하게 됐습니다.

    링컨 대통령이 11월의 네 번째 목요일을 추수감사절 공휴일로 지정한 이후부터 추수감사절은 축제로 발전했다고 합니다.

    1900년대 초 미국인들은 추수감사절 시기에 수확한 농작물을 팔아 금전적 여유가 생겼습니다. 이에 추수감사절 다음날인 금요일에 거리로 나가 쇼핑을 즐기는 사람들이 많아졌고 이들을 유치하기 상점들도 앞 다퉈 세일을 진행했다고 합니다.

    원래 ‘블랙 프라이데이’라는 말은 미국 필라델피아 지역에서 시작되었습니다.

    이 시기에 쇼핑객들로 교통이 마비될 정도로 혼잡해져서 ‘블랙 프라이데이’라고 조롱하듯 부르기 시작한데서 유래되었다네요.

    1990년대 들어 이 말은 언론 보도를 타고 확산되었고 이때는 다른 의미로 상점에서 장부에 적자(red ink) 대신 흑자(black ink)를 기록한다는 뜻으로도 활용되기 시작되었다고도 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.