신경치료 란 무엇 인까요궁금해

안녕하세요 저궁금해서 물어보는데 도대체 신경치료무엇있까요 신경치료 할때 이빨뿝기 치료인가요

신경치료 비용은 많이 비싸가요

총 9개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

신경치료는 충치가 깊이 진행되어 신경까지 침범된 경우 신경을 모두 긁어내고 다른 치과재료로 매꾸는 것이 신경치료 이며 보험이 되기에 비싸지는 않으나 신경치료후 씌우는 치료는 보험이 되지 않습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 심하거나 치수염이 있는경우 치아신경을 제거하고 그 공간을 다른 물질로 채워넣는것을 의미합니다.

    신경치료를 하게되면 치아삭제량이 많아지고 치아가 약해지기 때문에 크라운으로 덮어 씌워줘야합니다.

    신경치료자체는 보험이 되지만, 크라운은 비보험입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      신경치료는 병적으로 변한 치아 안의 신경을 제거하는 치료 입니다.

      신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

      첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

      두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

      이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

      두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

      치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요.

      신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아의 중간에 구멍을 내어 신경을 찾은 후에 빼내는 작업을 의미합니다. 신경자체를 제거하기 때문에 통증을 못느낍니다.

        신경치료 자체는 금액이 비싸지 않습니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

          신경치료는 보험이 적용되기 때문에 큰부담은 없습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            신경치료의 핵심은 신경관의 소독입니다.

            치아에 있는 신경관은 크게 원통형으로 되어있을것 같지만 실제로는 큰 원통형 주변으로 잔가지들이 많은 나뭇가지 같은 구조입니다.

            큰 원통형 가지는 술자의 물리력을 통해 제거 할 수 있지만

            잔가지들은 물리력을 통해 제거할 수 없어서 소독액(saline, NaOCl 등)으로 적셔지게 만듦으로써 소독을 하게 됩니다.

            이러한 과정들이 한번에 이루어지지 않기 때문에

            여러번 내원하셔야합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              신경치료라는 것은 오염된 신경을 제거하는 치료를 말합니다. 충치나 다른 외부 자극에 의해 치아가 파절되면 박테리아가 신경까지 퍼지게 되는데 이때 극심한 통증 뿐만 아니라 염증 등이 발생하기 때문에 이를 예방하거나 나타났을 때 신경을 제거하는 것을 신경치료라고 생각하시면 됩니다.

              신경치료 비용은 사용하는 재료 등에 따라 다를 수 있으므로 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                신경치료를 의료보험적용이 되기 때문에 비용은 크게 부담되지 않습니다. 신경치료를 충치가 심하거나 외상으로 신경이 노출된경우에 신경을 제거해서 충치가 통증을 느끼지 못하게 하는겁니다.

                  오렌지나무치과

                  안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                  신경치료는 치아 가운데있는 신경에 문제가 생겼을때 하는치료입니다.

                  신경에 문제가 생기는 경우는 다양하지만 대부분 충치가 심해서 신경까지 진행된경우나 치아파절로 신경이 노출되는 경우가 대부분입니다.

                  이렇게 신경에 문제가 생기면 신경치료를 통해서 치아에 신경을 제거하는 치료를 신경치료라고 합니다.

                  신경치료는 한번에 끝날수도 있지만 보통 3-4번정도 나누어서 치료를 합니다.

                  치료가 마무리된후에는 치아가 많이 약해지기때문에 반드시 금니같은 재료로 씌워주셔야합니다.