입술이 자주 터서 문제입니다.

성별 남성
나이 29세

입술이 자주 터서 밤마다 바세린을 발라주고 잡니다.

그럼 촉촉해져서 다음날도 괜찮은데 문제는 촉촉하더라도 각질처럼 입술에 껍질이 일어납니다.

그래서 세수할때마다 문질러서 계속 없애주는데 이럴 경우에도 입술에 좋지 않은지 알 수 있을까요?

그리고 다른 입술 안트게 하는 해결책도 있을지?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

립밤을 잘 발라주고 입 주위가 건조하지 않도록 조절해주는것이 중요해보입니다.

각질은 억지로 벗기진 마세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

      태안군보건의료원

      입술이 자주 트는 증상이 단순히 건조하고 보습이 충분하지 못하여 그럴 가능성도 있지만 균 감염에 의한 것일 가능성도 있습니다. 최대한 바세린 등 제품을 잘 발라주며 관리를 지속해보시고 효과를 충분히 보지 못하신다면 피부과에 다니시며 치료 및 관리를 받으시는 것이 필요해 보입니다.