비뇨의학과건강상담
순수한돌꿩179
순수한돌꿩17924.01.23

거품뇨가 계속 지속됩니다 어떤 검사를 받아야될까요

나이
성별
남성

거품뇨가 나온지 몇년된거 같습니다

10번을 보면 한번정도는 정상소변을 본거 같습니다

건강검진상 단백뇨는 나오지 않는데 기본적인 소변검사라 안나오는걸 수도 있단 이야기가 있더라구요

거품뇨를 치료하고싶은데

어떤 검사를 더 받아봐야될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 소변검사 결과 단백뇨가 전혀 없다면 단백뇨는 없는 것이라고 보아도 되겠고, 다른 상황에 대한 진료를 받으시려면 가까운 내과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정말 거품뇨가 맞는지부터 확인해야합니다.

    단백뇨가 없는데 거품뇨가 생기는 경우는 거의 없습니다.

    정상적인 소변도 변기에 누면 거품이 보이는데, 정말 거품뇨라면 물을 내리고도 거품이 약간 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거품뇨가 맞는지를 우선 확인하시는 순서를 가질 필요가 있을 것 같습니다.

    소변의 표면에서 수 백 개의 작은 거품 주머니가 입체다각형 모양으로 층층이 쌓여 거품층을 이루고,

    상당한 시간이 지났음에도 지속되는 경우이며 아래는 그 예시입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    거품뇨가 있으면 단백뇨를 걱정하여 외래를 찾아오시는데 소변을 볼 때 거품이 생긴다고 모두 단백뇨인 것은 아닙니다.

    변기 물을 내렸을 때 거품이 씻겨 내려간다면 단백뇨의 가능성은 낮겠으며 소변 검사를 통해 단백뇨 여부를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거품뇨(foamy urine)란 소변에 비정상적으로 많은 거품이 형성되어 나오는 증상을 말합니다. 일반적으로 건강한 사람의 소변은 거품이 거의 없거나 순간적으로 생기지만 곧 사라집니다. 그러나 거품이 지나치게 많거나 오랜 시간동안 사라지지 않는 경우 거품뇨로 판단됩니다. 거품뇨는 소변에 단백질이 높게 섞여 나오는 경우, 즉, 단백뇨의 일부로 나타날 수도 있습니다.

    그러나 일회성 거품뇨는 큰 걱정할 필요가 없습니다. 가끔은 신체에 심각한 문제가 없어도 소량의 단백뇨가 발생할 수 있기 때문입니다. 이러한 상황은 다음과 같은 일상적인 활동 및 상태에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 격렬한 운동 후

    • 열이 나는 경우

    • 아침에는 없지만 오후에 나타나는 경우 (기립성 단백뇨)

    • 요로감염과 관련된 경우

    위와 같은 일회성 거품뇨는 일반적으로 일시적이며 별다른 문제를 야기하지 않습니다. 그러나 거품뇨가 반복되거나 심하다면 신장 질환으로 인한 단백뇨의 가능성을 고려해야 하므로 반드시 소변검사를 통해 확인해야 합니다. 만약 단백뇨가 확인된다면 신장과 관련된 질환을 조사하고 적절한 치료가 필요합니다. 반면 단백뇨가 없는 거품뇨의 경우 별도의 치료가 필요하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.