카페인과 심박수가 관련있나요?

근래에 혈압약을 먹기 시작했는데,

평소에도 심박수가 85-90 정도였는데 갑자기 110정도로 올라갔습니다.

평소 아이스아메리카노를 즐기는데 이틀정도 커피를 안마시니 다시 90정도로 내려왔습니다.

커피를 안마시는게 좋을까요? 아니면 다른이유가 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 카페인이 교감신경을 자극해서 심박수가 상승합니다. 하루 카페인 섭취 권장량은 성인은 하루 400mg, 임산부 300mg, 어린이나 청소년은 체중 1kg당 2.5mg입니다. 몸무게 50kg 정도는 125mg입니다. 커피섭취를 안할때 심박 정상이라면 카페인 에의해서 나타난 빈맥으로 생각됩니다. 이외 심장의 전기 신호의 발생이나 전달에 이상이 생긴 부정맥이 발생하여 맥박이 빨라지는 빈맥성 부정맥도 있을 수 있어 증상 지속시 내과진료 보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인과 심장박동수는 연관이 있습니다 카페인은 우리 심박동을 올리게 돼서 전체적으로 박동수를 높이고 혈압을 높이는 작용이 있습니다 이걸 통해서 각성 작용을 일으키고 우리가 흥분하게 되지요

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피는 교감신경을 활성화 시킵니다.

        당연히 심박수와 혈압을 상승하는 효과를 보입니다..

        평소 혈압과 심박수 관리에 신경을 쓰신다면 커피는 드시지 않는 것을 권유드립니다..

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          카페인은 심장박동수를 빠르게 하는 효과가 있습니다.

          혈압약에 의해서 혈압이 내려가는 경우 역시 심장박동수가 빨라지는 경우가 있습니다.

          혈압약+카페인의 조합으로 인해 심장박동수가 빨라진 것으로 보입니다.

          빈맥이 나타나는 것은 심혈관 건강에 좋지 않습니다.

          일단은 커피를 끊어보시고 혈압/심박수 를 체크해여 정상수치가 잘 조절된다면

          커피를 끊으시는 편이 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인은 심장 박동 수를 증가시키는 효과가 있답니다. 드시고 나서 가슴 두근거림이 심하다면 고카페인 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다. 커피를 안 드실 수가 없다면 디카페인으로 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인은 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 정신을 맑게 해주며, 이뇨작용을 통해 노폐물을 제거하는 등의 이로운 작용을 하지만, 과잉섭취 시 불안, 메스꺼움, 구토 등이 일어날 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 불면증 및 가슴 두근거림 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

              정상 성인의 안정 시 심박수는 보통 60∼100회 입니다. 안정 시 심박수는 체력과 관계가 있습니다. 유산소 운동을 꾸준히 하면 심장 근육이 발달되고 이는 심장활동 능력과 심폐체력 향상으로 이어져 안정 시 심박수가 적어집니다. 산책, 뛰기, 줄넘기, 체조, 수영, 자전거 타기, 에어로빅과 같은 운동 중 자신에게 적합한 것을 하루 30분 정도 1주일에 3회 이상 시 심장 건강에 도움이 되므로 참고하시기 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                카페인을 마시게 되면,

                카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

                그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

                이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

                과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  카페인 섭취로 문의주셨습니다.
                  카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
                  알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
                  하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
                  이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
                  본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    카페인은 부신을 자극하여 심장의 근육을 수축시키는 기능이 있어서 카페인 복용시 심장 박동을 빠르게 하여 심박수를 올릴 수 있습니다. 또한 혈관 수축 작용도 일으켜 혈압을 올릴 수 있으니 고혈압이라면 커피 복용을 줄이시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    감사합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      카페인은 교감신경을 활성화하여 혈압 및 심박수를 올릴 수 있습니다. 즉 카페인 성분에 의해서 심박수가 올라갈 수 있습니다. 만약 카페인에 의해서 심박수가 올라갔다면 카페인 복용을 중단하면 다시 내려올 가능성이 크나 심박수가 내려오지 않으면 가까운 병원 방문이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        카페인은 교감신경계를 자극하는 효과가 있는 성분이기 때문에 커피를 마실 경우에는 심장이 빨리 뛰고 혈압을 상승시키는 효과가 있습니다. 커피를 끊은 뒤로는 맥박이 안정적으로 변했다면 커피의 영향일 가능성이 굉장히 높습니다.