오십견, 원인및 치료방법 문의입니다.

현재 오른팔이 잘 안올라가서 양치질 하기도 힙듭니다.

한의원에서 침맞고 좋아지신분도 있다고 들었는데,

원인이 무엇인지 궁금하네요.

만세 동작할 때 통증이 엄청 심합니다.

내릴 땐 괜찮은데, 이거 오십견인가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

흔한 증상으로는

어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

이를 완화시키기 위해

비수술적방법에는

스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

또한

근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

      건국대병원

      안녕하세요. 정강환 의사입니다. 오십견은 어깨를 감싸고 있는 4개의 회전근 (극상근 극하근 소원근 견갑하근)의 인대에 염증이 생기면서 어깨의 관절 가동범위가 줄어드는 질환으로, 동결견이라고도 합니다. 치료방법은 증상에 따라서 물리치료, 또는 주사치료를 하게 됩니다

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오십견은 일반적으로 50대에 가장 흔하게 생기는 질환으로 오십견이라고 불리게 됩니다. 정확한 의학적 질병명은 유착성 관절낭염입니다. 주증상은 어깨 관절부위가 딱딱하게 굳은듯이 느껴지면 서 어깨 관절의 운동 범위가 줄어들며 통증도 동반될 수 있습니다.

        오십견의 주 발생 원인은 관절 자체의 노화, 퇴행성 변화이며 회전근개파열로 인해 발생할 수도 있습니다.

        치료는 기본적으로 어깨 관절을 쉬게 해주어야 합니다. 무리한 운동을 삼가고 부드러운 스트레칭을 하는 것이 도움이 될 수 있으며 통증이 심한 경우 주사치료, 약물 치료등을 추가할 수도 있습니다. 추가적으로 물리치료, 도수치료 등이 도움될 수 있으며, 정확한 상태 확인과 치료를 결정하기 위해서는 가까운 정형외과를 방문하여 상담 받아보는 것이 좋습니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          오십견은 주로 40세 이후에 발병하고 50대에 가장 흔하여 오십견이라고 불리지만 병명은 유착성 관절낭염입니다. 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 능동적, 수동적 관절 운동 운동 범위가 제한됩니다. 특히 외회전이 제한 됩니다.
          어깨 관절의 노화나 퇴행성 변화로 인한 염증, 회전근개파열이나 목디스크, 골절이나 고정 후 어깨 굳음, 기저 질환로 인한 발생 등이 원인이 됩니다.
          오십견은 통증기, 동결기, 회복기의 3단계를 거칩니다.
          통증기는 첫 증상이 나타난 뒤 약 4개월에 거쳐 통증과 운동 제한이 진행됩니다.
          동결기는 수개월에 걸쳐 통증은 사라지나 운동 제한이 더 심해집니다.
          회복기는 어깨 관절의 운동 제한이 서서히 회복됩니다.
          전문의의 진료 후 물리치료, 도수치료, 주사치료 등을 시행할수 있습니다. 병원 치료 뿐만 아니라 집에서도 재활운동을 꾸준히 해줘야합니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            오십견이라는 질환은 아직 왜 생기는지 명확히 알지는 못합니다. 침 맞고 좋아졌다는 것이 과연 맞는지는 모르겠으나 의학적으로는 꾸준한 스트레칭과 치료를 해야 대략 1년 정도 지나서 좋아집니다. 어쨌든 어깨를 올리는 것이 쉽지는 않는 것은 맞지만 오십견 외에도 여러가지 어깨 통증을 유발할 수 있는 질환들을 확인하는 것이 중요할 듯 합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                오른팔이 안 올라가는 것이 단지 한가지 이상만으로 생기는 것은 아닙니다.

                최근에 부딪힌 적은 없는지, 무리한 운동을 한 것은 아닌지, 누르면 아픈 곳이 있지는 않은지

                이상이 있다면 정형외과 내원하여 정확한 신체검진 및 영상검사 해 보시는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  오십견은 동결견이라고도 하고요, 어깨관절낭의 퇴행성 변화로 관절낭의 유착이 생겨서 관절가동범위가 줄어들고 통증이 생깁니다. 당뇨가 있는 경우에 잘 생기고, 어깨 관절가동을 너무 안해서 생기기도 합니다. 나이와도 연관성이 있어요. 40~60대에 잘 생기고 여자에서 더 호발합니다

                  결국 호전 되는데에는 일정 이상의 시간이 걸립니다.

                  보통 1년 정도면 호전 되는데, 그 과정에서 통증이 심하고 이로 인해 가동범위 운동을 게을리 하여 관절가동범위가 저하되는 후유증이 남을 수 있습니다. 때문에 재활치료와 통증조절이 주된 치료가 됩니다.

                  운동은 관절가동범위 운동이 중요한데 도르레 운동이 가장 쉽고 편하게 할 수 있는 운동입니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    오십견 증상으로 보입니다.

                    아래는 오십견의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    오십견 치료의 목적은 통증을 줄이고 어깨의 움직임을 회복하는 데 있습니다. 발병 초기에는 물리치료나 운동치료가 진행됩니다. 그러나 통증이 매우 심하거나 굳어진 정도가 오래된 경우에는 주사나 수술을 시행합니다. 관절경을 이용하여 절개하지 않고 간단하게 수술하는 방법이 이용되기도 합니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      팔 전체가 아프기 보다 말을 들어 올릴 때 주로 통증이 발생한다면 오십견 보다는 회전근 손상이나

                      어깨충돌증후군의 가능성이 높습니다.

                      회전근 손상의 경우, 팔을 어깨보다 낮은 위치에서 사용할 때 통증이 거의 없지만 팔을 어깨 위로 들어 올렸을 때

                      아프다는 특징이 있으며, 어깨충돌증후군은 어깨를 들어 올리는 근육의 공간이 좁아져 주변 뼈나 인대가 충돌해

                      통증이 발생하게 됩니다.

                      이는 저절로 호전되는 것 보다는 점점 악화될 수 있는 것이 특징이며 가벼운 손상이라면 3~6개월 정도 약물치료나

                      근력강화운동 같은 보존적 치료만으로 증상이 호전되나, 파열 정도가 심하거나, 3~6개월 정도 보전적 치료를 해도

                      호전되지 않거나, 근력이 갑자기 떨어지거나 기능장애가 생기면 수술이 필요할 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        오십견 여부는 증상만으로 알 수 없기 때문에 정형외과에서 우선 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다. 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.