현이입니다
현이입니다24.01.08

왜 돼지고기는 완전히 익혀먹어야하나요?

소고기는 육회로도 먹고 또 덜 레어나 미디움 같이 적당히만 익혀서 먹는 경우도 많은데 돼지고기는 거의 무조건 완전히 익혀 먹는거 같아 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    옛날에 돼지를 인분을 먹여서 키우거나 할 때 돼지에서 기생충이 자랄 수가 있었습니다.

    기생충이 있는 돼지고기를 덜 익혀 먹는 경우 기생충이 인간의 뇌로 가서 문제를 일으킬 가능성이 있기 때문에 그런 말이 나왔습니다.

    하지만 지금은 사료를 먹여서 키우고 사육 과정이 매우 깨끗하기 때문에 그런 걱정은 안 하셔도 되고, 실제로 우리나라에서 90년대 이후로 덜 익힌 돼지고기 섭취로 인한 기생충에 감염된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 소고기는 근육 조직이 단단하고 밀폐되어 있어서, 세균이 내부까지 침투하기 어렵거든요. 그래서 표면만 제대로 익혀도 대부분의 세균은 죽게 되고, 그래서 육회나 레어, 미디움 정도로 익혀 먹어도 괜찮은 경우가 많아요.

    하지만 돼지고기는 조금 다르답니다. 돼지고기는 특정한 세균이나 기생충, 예를 들어 '트리키넬라'라는 기생충이 들어있을 수 있어요. 이 기생충은 내부까지 침투할 수 있기 때문에, 돼지고기는 겉과 속 모두 잘 익혀서 요리하는 게 중요해요. 트리키넬라 같은 기생충은 고온에서만 죽기 때문에 돼지고기를 충분히 익혀 먹으면 이런 위험을 예방할 수 있어요.

    그래서 돼지고기는 거의 항상 완전히 익혀서 먹는 게 안전하고, 이렇게 해야 건강을 지킬 수 있답니다!

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    현재는 돼지 사육 과정도 매우 위생적이지만 과거에는 돼지에게 아무거나 먹이고 그러다보니 기생충에 감염되는 경우가 많았습니다. 이런 기생충에 감염된 돼지고기를 바싹 익히지 않고 먹으면 결국 인간도 감염되기에 익혀먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    고기를 불에 익혀 먹는 이유는 기생충 때문입니다.. 동물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우, 동물의 몸 안에 들어간 기생충에 감염될 수 있다고 합니다..

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소고기는 초식동물로써 풀만 먹기에 기생충 감염이 적겠으나

    돼지고기는 잡식성의 식성으로 인해 기생충 감염이 쉽게 노출될 수 있으므로

    반드시 익혀 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    돼지 고기에는 단백질과 비타민 무기질등이 풍부해서 바싹 익혀 드시면 최대한 우리 몸에 흡수가 잘된다고 하네요.

    만약 익히지 않은 고기를 섭취 하였다면 구토 설사 복통을 일으킬수 있습니다.