유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.04.06
초등학교 1학년 학습 방향 질문입니다?

초등학교 1학년 자녀를 둔 부모입니다. 벌써 초등학교에 입학한지 1개월이 지났네요. 아직 학습 위주의 교육은 많이 하지 않고 예체능 위주로 하고있습니다. 지금 현 시점에서 무엇을 해야 아이에게 좋을지 질문드립니다?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    예체능위주로 학습을 하고 계시다고 한다면

    슬슬 학습위주의 교육을 섞으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글과 덧셈, 뺄셈 정도를 할 줄 안다면 교육과정을 따라가는데

    문제가 없을 것으로 보입니다. 다만 주변에서 선행학습 등을 하여 우리아이만 뒤쳐진 것 같다는 등의

    편견을 버리십시요.

    너무 많은 학습량은 아이가 공부에 대한 거부감을 생기게 하고

    스트레스가 받게 될 수도 있습니다.

    이 부분에 대하여 너무 과도한 학습을 시키기 보단 아이에게 공부를 해야하는

    동기나 아니면 독서를 하게 하는 것을 권장하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저학년 담임선생님들이 기본적으로 강조하는 것이 손 쓰는(손 조작) 능력으로 공책정리, 책상 위 정리, 책상 속 정리, 풀칠하기, 가위질하기 등입니다. 이것은 손 조작 능력이 발달한 것은 손과 눈이 잘 협응하는 것으로 뇌의 발달과도 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤것이 즐겁고 좋은지를 먼저 물어보는것도 좋습니다.

    아이가 잘 모르겠다고 하면 평소 아이의 놀이습관을 보면서 파악해보는것도 좋습니다

    숫자에 관련된 놀이를 좋아한다면 수에 관심을 가지도록 해주시는것이 좋으며

    말을많이하거나 이야기를 듣고 말하는것을 좋아한다면 언어쪽으로 관심을 가지는것이니 해주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등 1학년의 학습은 보통 유치원이나 어린이집에서 다 학습한 것이기 때문에 크게 의미는 없을 것 같습니다.

    1학년 학습은 복습차원에서 하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기 해보시고 아이가 원하는 방향으로 학습 방향을 정해보시는건 어떨까요?

    아이를 양육하는 과정에서 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하며 아이가 실제 배우고 싶어하는 내용이 무엇인지 확인해보고 결정해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교를 한 달 정도 다녔으면, 어느 정도 학교의 환경에 적응이 됐을 것 같습니다.

    스스로 가방을 챙길 수 있는지, 살펴보시고, 다녀와서 피곤해 하는 지, 친구들과의 사이도 관심 가져 주시면 될 것 같아요.

    간혹 아이들이 아무 말 없이 친구 집에서 노느라 연락이 안 닿을 수 있으니, 아이의 안전을 위해서 사전에 꼭 부모의 허락을 받아야 된다는 것을 알게 해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 아이에게 공부로 스트레스를 주는 것도 아이 교욱에 좋은 영향을 미치지는 않습니다

    아이가 성장하고 여러가지를 경험하며 하고싶은 것을 직접 찾을 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같네요