주식·가상화폐경제
작은뱀183
작은뱀18322.03.18

환율이 더 오를까요?………..

안전자산으로 달러를 구입하려 하는데 지금사도 될까요?

지금환율이 1200정도인데 더 오를지 어떨지 구입을 할지 고민입니다 …………………………:::::::::::::::::::::

  • 지금 현재 환율 상승은 금리인상 및 정책불안 러시아-우쿠라이나 전쟁이슈등에 의한것으로 당분간 이러한 문제점들이 단기적으로 해결되지는 아직 미지수입니다. 연준에서도 금리추가 인상을 예고했듯이 어느정도 환율 상승이 있어보이지만 이런 전쟁등 경제 중요이슈등 문제점등이 해결되면 안정적으로 가지 않을까 생각되어 지금 리스크등 변동성이 큰 시장입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 달러의 엄청난 급등세를 보여주었지만, 다시 내려가는 모습을 보여주고 있으며, 미국의 금리인상 후 달러의 약세가 점쳐지고 있습니다.

    기사에 따르면 연준의 기준금리 인상이나 양적 긴축은 보통 시중에 유통된 달러화를 회수하는 효과를 낳기 때문에 강달러로 이어지는 경우가 많으나, 투자자들은 금리 인상의 공식화를 오히려 통화 정책과 관련된 불확실성의 해소로 이해되었다고 합니다.

    하지만 현재 우크라이나vs러시아의 전쟁상황이 계속되고 있고, 양적긴축이나 금리인상이 지속적으로 이루어질 예정이라 단기적으로는 원화가격의 상승이 이루어질 수 있으나 1년정도를 보면 환율이 지금보다 크게 떨어지지는 않을 것 같습니다.

    물론 지속적인 모니터링이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 실제로 지금은 1,400원을 목전에 두고 있는 상황인데,, 언제나 과도하게 빨리 오른 것은 조정 받거나 빨리 떨어지기 마련이므로 지금 시점에서 달러 매수에 대한 고려라면 어느정도 신중하게 생각, 판단해주실 필요성은 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한은이 만약 금리를 0.25%포인트만 올리고도 환율을 안정시킬 자신이 있다면 빅 스텝을 굳이 하지 않았겠지만, 지금으로서는 0.25%포인트 인상만으로 대응할 수 있을지 불확실합니다.