이비인후과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.18

치질과 치루는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

큰 일을 볼때나 의자에 앉을 때 항문에 통증이 발생하여 괴로운 질환으로 치질과 치루가 있는데요, 치질과 치루는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아래의 그림이 설명이 참 잘 되어 있습니다

    치질(치핵)은 항문주위 혈관이 확장 혹은 돌출한 것입니다

    치루는 일련의 원인으로 인하여 직장과 항문 주변 피부사이에 터널리 생긴 것입니다

    치질 - 나무위키 (namu.wiki)

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환에 대해 궁금하시군요. 치질은 치핵이라는 정식 명칭을 가지고 있는데, 항문에 존재하며 쿠션역할을 하는 정맥들이 부풀어 올라 불편한 증상들을 유발하는 질환입니다. 치루는 항문주위 농양이 시간이 지나면서 어디론가 통로를 만들어내는 상황을 의미합니다. 치핵은 혈관과 관련된 질환, 치루는 감염과 관련된 질환이라고 보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질은 항문에 생기는 여러 질환을 통칭하는 용어로서, 크게 치핵(항문 안쪽 점막 조직이 뭉쳐서 늘어나면서 덩어리가 된 것), 치열(항문 주변 근육이 찢어짐), 치루(항문 주변 농양 내 고름이 배출되면서 항문 바깥쪽 피부에 이르는 작은 통로가 생긴 것)로 나뉩니다.