역사학문
탈퇴한 사용자

과거 임금의 아내 중전은 궁에서 어떤 역활을 해왔나요?

과거 우리나라 임금의 아내 중전은 궁에서 주로 어떤 역활들을 해왔나요?

중전들이 해왔던 역활들은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕비는 국부인 왕의 정실부인이며, 동시에 국모입니다. 그런 까닭에 왕비에겐 막중한 임무와 권한이 동시에 주어졌습니다.

    왕비의 임무 중에 가장 중요한 것은 역시 왕위 계승권자의 생산이라 할 것입니다. 나라가 안정되기 위해서는 적통의 왕자가 왕위를 잇는 것이 필수적인데, 이를 위해선 반드시 왕비가 아들을 생산해야 하는 것입니다.

    왕비의 다음 임무는 궁중의 어른을 잘 모시는 일입니다. 궁중에는 선왕의 부인인 대비, 또는 왕대비 등의 어른들이 있기 마련인데, 왕비는 이들을 잘 받들고 섬겨야 할 의무가 있었습니다. 또한 내명부를 관리, 감독하는 것도 역시 왕비의 임무이며 외에도 왕비가 공주와 옹주, 군주, 현주들을 신경써야했습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.07.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중전의 기본업무는 내명부의 수장으로서 후궁이나 궁녀들을 단속 하는 일이며 왕이나 세자가 부재중일 때 궁에 위급한 상황이 발생하면 최고 통수권자가 됨 군사력까지 동원할수 있는 권한도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왕이 대전에서 신하들과 국사를 논하고 정치와 교육에 주력했다면 왕비는 수많은 궁중에서 생활하나 후궁들과 나인들을 관리하고 그들을 다스리는데 주력하였으며 문제발생 시 그들에 대한 처벌도 스스로 감행하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중전은 내외명부의 수장이므로 내외명부를 통솔, 궐안의 모든 여인들의 인사권을 가지고 궁녀들을 감독했으며 자신의 자녀, 후궁 소생의 자녀까지 거둘 의무를 가지고 있었으며

    후궁 감독, 궐 안에 모든 대소사를 관장하고 책임지는 일을 맡았습니다.

    아무래도 가장 중요한 일은 왕이 될 세자를 생산하는 일이 중요하게 맡겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕비는 궁궐 안의 다른

    여성들과 숱한 관계를 맺어야 했으며,

    왕실의 어른을 모시며 후궁, 세자빈,

    궁녀 등 아랫사람들도 거느려야 했다.