인플레이션 정점 찍었을까요??

요즘 코스피와 나스닥이 저점을 잡고 반등하는 분위기인데요

연일 기사도 인플레이션 정점 신호 나왔다 가시를 많이 내보내고 있는데요 고수님들의 고견은 어떻습니까??

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금리인상 등을 통하여 현재 물가가 정점을 지났다는 의견이 지배적입니다만

아직도 러시아, 우크라이나 전쟁으로 인한 불확실성 및 데드캣 바운스일 가능성도

배제할 수 없어보여 쉽게 예측할 수 없는 것 같습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 CPI(소비자물가지수)가 지난번 대비 하락함으로써 물가상승의 피크아웃(고점을 찍고 하락기미를 보임)시점이 온것이 아니냐는 안도의 목소리들이 나오고 있습니다.

    실제로도 이를 뒷받침할만한 긍정적인 지표들이 나오고 있는 것으로 보이고, 어느정도의 금리인상이 더 진행되겠지마나, 극단적인 상황까지는 가지 않을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 금리인상이나 원유 생산량 증액등 정부의 노력으로 인플레이션 지표가

        꺾이는 추세가 보이고 있습니다.

      • 우선은 지표상으로 하락 국면으로 돌아섰기 때문에 앞으로 인플레이션이

        꺾일 수 있다는 기대감은 있지만 올해 까지는 cpi 지수에 주목하면서

        추세를 지켜봐야 정확한 경기 전망을 알 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아직 인플레이션을 정점을 찍어다기에는 선부른 판단이 아닐까 생각해봅니다..미국연준의 소비자물가지수가 예상치보다는 낮게 낮왔지만 이것으 금리인상의 효과보다는 원유가격하락에 따른 영향도 있을것으로 보이기때문입니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

          미국기준 7월 인플레이션이 9%대에서 8%하락하였습니다. 또한 최근 인플레이션이 중요 요인인 에너지가격이 하락하고 있어 8월 인플레이션이 7월보다 낮게 예상되고 있습니다. 따라서 다소 이른 접근일수 있지만 인플레이션은 정접을 찍고 다소 하향 안정화 될 가능성이 높아보입니다. 단, 우리나라의 경우 9월까지는 다소 인플레이션이 상승 할 수 있다는 전망도 나오고 있습니다.