치과건강상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22424.04.06

치실과 치간칫솔은 용도가 어떻게 다른가요?

치실과 치간칫솔른 용도가 어떻게 다른가요? 치실이나 치간칫솔 사용시 이빨 사이가 벌어지지는 않을까요? 하루세번 양치할때마다 치실이나 치간칫솔도 함께 사용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔의 용도는 비슷합니다. 사용하기 편하실걸로 사용하시면되고, 너무 자주 사용하실필요는 없습니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시고 안들어 가는곳은 억지로 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실이나 치간 칫솔은 치아 사이에 이물질을 제거하는 데 사용하게 됩니다. 치실이나 치간 칫솔을 사용해도 치아가 벌어지지 않으니 자주 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    양치질 후 치실이나 치간칫솔을 사용하시는 것은 아주 바람직한 습관입니다. 치실과 치간칫솔 모두 치아와 치아 사이의 공간을 닦는다는 것은 같으나, 치간칫솔의 경우 치실이 잘 들어가지 않는 splinted(하나로 묶인) 크라운 등의 하방도 닦을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 용도는 같습니다 치아 사이가 촘촘하다면 치실, 넓으면 보통 치간칫솔을 사용합니다

    2. 양치질 시 해주면 됩니다

    3. 올바른 방법으로 치실, 치간칫솔 사옹하면 치아사이가 벌어지진 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    용도는 모두 치아 사이를 닦기 위함입니다. 치아 사이가 벌어지지는 않으니 매번 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 틈새가 작은 부위에 치간칫솔은 치실로 음식물 찌꺼기를 빼내기 공간이 넓은 부위에 사용을 하면 됩니다. 치실이나 치간칫솔 사용시 이빨 사이가 벌어지지는 않습니다.

    하루세번양치할때 마다 치실이나 치간칫솔도 함께 사용하는 것이 치아 및 잇몸 건강관리에 도움이 되기에 적절한 도구를 사용하여 음식물 찌꺼기를 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.