전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27
초음파 벌레퇴치기 원리가 궁금해요. 사람에겐 안들리는데 벌레에겐 소음이들릴수 있나요

집에 지네.개미.바퀴벌레등 벌레들이 못들어오게 하기위해서 초음파벌레퇴치기를 구매했는데요. 120데시벨의 초강력 초음파로 벌레들을 쫒는다네요.

사람의 가청주파수는 20~20.000hz 인데 25.000hz이상의 초음파를 방사하므로 인체에는 무해하다고 적혀있어요.

사람에게는 안들리는데 벌레들에게는 전쟁났을때폭탄이나 싸이렌소리보다 더 크게 들려서 근처에 안온다는데 . 그게 가능한가요? 사람에게는 안들리는 소리가 벌레들에게만 들리는 소리가 있나요?

인체에는 무해할까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초음파가 해충, 벌레들을 교란시키거나 하지 못합니다. 효과가 없다는 연구 결과, 논문이 다양하게 나와있습니다. 그러니 초음파 퇴치기는 효율적이지 못하며, 오히려 감전을 통한 벌레퇴치기가 더욱 효과적입니다. 단순히 벌레들이 사람보다 가청주파수의 영역대가 넓어 이를 이용하여 제품을 판매하는듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 가능합니다.

    먼저 가청주파수가 아닌 초음파는 귀가 감지할 수 없기 때문에 무해합니다.

    실제 박쥐와 같은 고등동물도 초음파를 이용해 서로 대화를 나눕니다.

    따라서 벌레만 들을 수 있는 영역의 주파수로 벌레를 퇴치할 수 있습니다.