비뇨의학과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26222.09.22
전립선암 psa수치 확인 주기
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 탈모약
기저질환
고혈압

안녕하세요

42세 남자이며 부친께서 작년에

전립선암 판정후 현재 치료중입니다

가족력때문에 저또한 주기적으로 수치를

관찰할 필요가 있다고 해서 1년전 검사시 0.48 나왔어요

*탈모예방으로 피나스테리드 1mg을 먹고있어서

이부분을 감안하더라도 정상이라고 하더라구요*

이제 1년이 다되가는데 매년 한번씩 검사해야하는지

2년에 한번씩 검사해야하는지 정확한 검사주기가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PSA가 10이상으로 증가하더라도 그 자체로 암을 시사하는 바는 아닙니다. 전립선염, 전립선 비대, A형간염, 소변줄 등으로 인해도 수치는 상승할 수 있으며 조직 검사를 통해 확진할 수 있습니다. 하지만 전립선이 정상적으로 만져지는 상황에서 PSA가 4미만일 경우 15%에서 전립선암의 발병확률이 있다면 10이상일 경우에는 그 확률이 70%이상이라고 알려져 있습니다. 그러므로 단순히 PSA를 주기적으로 검사하는 것은 큰 의미가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 가족력이 있더라도 PSA 수치가 정상 범위내에 위치하고 있으며 선별적인 목적으로 추적관찰을 하는 것이라면 보통 약 2-4년을 주기로 하여 추적 검사를 받으시면 되겠습니다.