이런 증상은 무엇 때문 일까요?

제가 아는 지인인데요. 평소에는 별다른 행동이 없는데 식사 할 때 면 목에서 흠 흠 하는 소리를 내더라구요. 한번정도가 아니고 계속해서 소리를 내더라구요. 그래서 물어보니 자기도 인지하고 있는데 좀 오래 되었다고 하고 이유가 목안이 간지러워서 그렇다던데요. 고쳐질 수 있는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목에 무엇인가 걸린 느낌이나 불편감이 지속되며 식사시에 발생하는 경우 역류성 식도염의 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

쓴물이 올라오는 것 같거나, 가슴이 타는 듯한 느낌이 있으시다면 이 역시 역류성 식도염을 시사하는 소견입니다.

경구약 복용과 함께 식후 바로 눕는 행동을 피하고 야식, 자극적인 음식을 즐겨드시는 경우 이를 줄이시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.