내과건강상담
ssajee
ssajee22.12.18

코로나감염시 염증수치상승 폐렴일까요?

나이
성별
여성
코로나걸린지3일차입니다 고열이여서 응급실가서혈액검사를했습니다 저는 코로나걸리기전에도 3개월마다 혈액검사를했는데요 할때마다 esr과crp수치가 정상범위이다못해 완전낮았는데요(평소에esr10 crp평균 0.02나왔었음) 염증수치는 완전정상이였습니다 근데 코로나걸린후 오늘검사해보니 esr-23 crp-0.5 입니다 정상수치보다 살짝더높아요 이 정도도 정상수치로본다고는하나 평소보다는 열배도높아진수치라서 혹시 코로나로인한 폐렴이아닐까 걱정이됩니다

1.코로나걸리면 esr과crp수치가 높아질수있나요

2.이정도 수치가 폐렴일수있나요

3.저는 뭘해봐야할까요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수치만으로 폐렴인지 여부는 알 수 없습니다.

    걱정이 되시면 해당 부분 응급실에서 X-RAY 촬영하여 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 폐렴일 가능성은 거의 없습니다. 현재 수치는 거의 염증이 없는 상태이기도 하고, 요즘은 코로나 폐렴이 흔하지는 않거든요. 특히 건강한 성인에서의 폐렴은 드뭅니다. 지금 하셔야 할 일은 약을 잘 드시면서 격리가 해제될때까지 푹 쉬는 것이지요. 그럼 좋아질 거고, 염증 수치도 잘 떨어질 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기에 염증을 일으키기 때문에 감염 시 염증수치가 상승할 수 있습니다.

    폐렴으로 진행되었는지 여부는 염증수치로 알 수는 없고 x-ray를 찍어봐야 합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다