내과건강상담
차분한비쿠냐292
차분한비쿠냐29223.10.21

고열+설사+복통으로 유추할 수 있는 병명은 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약(항생제), 코감기약
기저질환
없음

3주째 고열+설사+복통 반복중이에요. 중간에 수액맞고 3일 괜찮아졌다가 다시 심해져서 다른 병원가서 항생제 처방받았어요. 병원 옮기기전에 피검사, 소변검사했는데 염증수치랑 적혈구수치, 케톤양성 나왔어요.적혈구 수치랑 케톤은 5월에 건강검진할 때부터 수치가 평균보다 약간 높은 정도였어요. 백혈구수치는 정상이라 신우신염이나 A형간염은 아닐거라고 하셨었는데 도대체 뭘까요? 정확한 병명 진단도 못받고 그냥 약만 먹고 있는데 나을 기미가 안보이니 죽겠어요. 체중도 2kg나 빠졌습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 복통, 설사로 장염을 유추해 볼 수 있고 이로인해 고열까지 발생할 수 있어

    필요시 복부CT를 촬영해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단기간의 고열, 설사, 복통이라면 당연히 세균성 장염을 생각하는게 맞습니다.

    하지만 항생제를 사용해봤고, 증상이 3주나 지속된다면 다른 원인을 고려하시는게 맞겠습니다.

    예를 들면 염증성 장질환이라던가 결핵성 장염이라던가 하는 원인을 확인하시는게 맞겠고 소화기 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.