약 복용약·영양제
메기탕
메기탕24.04.13

이비인후과 처방약 복용중인데 약먹은후로 설사를해요

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

이비인후과 처방약 복용중인데 약먹은후로 설사를해요 이게 약부작용으로 올수도있을까요? 감기약 처방받아서 복용중입니다 인후염이 심하다고했고 기침 코막힘으로 진료받았습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제나 소염진통제, 또한 기타 다른 약물로 인해서 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다

    감기약에도 흔히 항생제나 소염진통제 등은 들어가기 때문에 흔히 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다

    복용중이신 약을 알려주시면 확인 후 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    어떤약인지 알면 더 정확히 말씀드릴 수 있습니다. 만약 항생제를 처방받으셨다면 해당 약으로 인해 설사가 유발 될 수도 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 등 감기약에 사용할 수 있는 약 중에서도 설사 부작용을 일으킬 수 있는 성분은 존재합니다. 즉 약으로 인한 일시적인 현상이라고 판단되며, 감기약을 그렇다고 끊을 것은 아니고 유산균이나 위장약 등 같이 복용하여 설사가 더 나타나지 않도록 하는 편이 좋아보입니다.

    또한 감기약을 다 복용하고 난 뒤로는 정상상태로 돌아갈 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받은 약에 항생제가 포함되어 있으실까요? 설사가 심한 경우 병원을 내원하셔서 상담 후에 약을 바꾸거나 설사에 도움이 되는 약을 처방받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방약의 부작용으로 설사가 나타날 수 있으며

    설사를 하는 경우 지사제를 추가하여 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    며칠간 지속된다면 지사제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 올려주셔야 확인이 가능합니다. 설사같은 부작용을 일으키는 약들은 좀 있는 편이긴합니다.