약 복용약·영양제
영원한까마귀130
영원한까마귀13023.09.23

감기약 먹고 설사가 나와요 약 복용을 중단해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

현재 감기약을 캐스터정, 엘스테인캡슐, 레보솔정, 슈다페드를 복용중입니다. 저번에도 이 구성으로 약을 먹다가 설사 같은걸 계속해서 안먹다고 있다가 콧물넘어감 때문에 기침이 심해져서 병원가서 다시 처방을 받았는데요. 다시 또 배가 아픕니다.

약봉투에 캐스터정이랑 레보솔정이 위장장애와 설사가 올 수 도 있다고 하는데 이럴때는 둘 다 복용을 중단해야할까요? 진득한 콧물 넘어가는게 주 원인인데 복용을 중단 할 시 다른 약만 먹고 콧물 넘어감이 줄어들 수 있나요?? 아니면 병원에 다시 방문해서 다른 약을 진단 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    캐스터정은 항생제라서 먹고나서 설사를 할 수 있어요.

    일단 끊지는 말고 병원에 가서 물어보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약 중 캐스터정은 항생제 성분입니다.

    물처럼 심한 설사를 1일 3회 이상 하는 경우 중단하고 병원으로 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 배가 아픈 경우에는 캐스터정이 항생제로 설사를 유발할 가능성이 높습니다.이 경우 다시 병원을 내원하여 진료를 받고 약물을 변경하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    캐스터정은 항생제로, 복용 시 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다

    그러나 캐스터정을 빼고 드시게 되면 진득한 콧물 증상에 대한 치료효과가 감소할 수 있습니다

    병원에 방문해서 다른 약으로 바꿔서 복용하시거나,

    약국에서 진득한 콧물이 뒤로 넘어갈 때 쓸 수 있는 약들을 구입해서 복용하시는 방법도 있습니다

    신이청폐탕 성분이나 갈근탕가천궁신이 성분의 약들이 도움이 될 수 있으며,

    약국에서 처방전 없이 쉽게 구입하실 수 있습니다