주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.23

PTP종목의 PTP는 무엇을 뜻하나요?

얼마 전부터 PTP종목으로 분류된 종목은 이익이 났을 때만 세금을 내는 것이 아니라 매도금액의 10%를 세금으로 낸다고 들었습니다. 그런데 여기서 PTP는 어떠한 것을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유·가스 등 천연자원, 파이프라인, 부동산 등에 투자하는 기업의 지분으로 증권시장에 거래되는 합자회사다. 일부 변동성, 환 선물 추종 ETP도 포함됐다. 현재 국내외 브로커리지에서 공개하고 있는 PTP 종목은 200여개이지만 확정적이지 않고 비정기적으로 추가 또는 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    TP는 금·은·원유·가스 등의 천연자원은 물론

    부동산·인프라 등의 분야에 파트너십 형태로 투자하는

    합자회사를 뜻하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. PTP는 공공 거래 파트너십(Publicly Traded Partnership)의 약자로 원유, 천연가스, 통화, 부동산 등에 투자하는 파트너십으로 증권 거래 시장에서 거래되는 종목을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PTP는 Publicly Traded Partnership의 약자로 공개 거래 파트너십 상품을 말합니다.

    PTP 종목은 통상적으로 천연자원 및 부동산에 투자하는 기업의 지분으로 증권시장에 공개적으로 거래되는 종목을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 PTP 대상은 주로 원유·가스 등 천연자원, 파이프라인, 부동산 등에 투자하는 기업의 지분으로 증권시장에 거래되는 합자회사다. 일부 변동성, 환 선물 추종 ETP도 포함됐다. 현재 국내외 브로커리지에서 공개하고 있는 PTP 종목은 200여개이지만 확정적이지 않고 비정기적으로 추가 또는 변동될 수 있다고 합니다