신경외과건강상담
리이노
리이노24.02.29

맹장염 증상이 궁금합니다 답변 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
공황장애, 기립성빈맥

요즘 자꾸 오른쪽 옆구리와 배꼽사이에 그 중간쯤이 욱씬거려요 허리가 아프기도한데 혹시 맹장염일까요?? 병원에 가봐야 할정도인지 모르겠어요 맹장염 증상이 보통 어떤가요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맹장염의 통증은 우하복부의 극심한 통증입니다

    이동할 때 통증이 악화되어 이동하지 못합니다

    특징적으로 처음에는 다른 부위에서의 통증이 우하복부로 국소화됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맹장염은 충수염에 걸리게 되면, 첫 증상으로는 소화기 관련 증상(구역질, 구토, 메슥거림) 등이 나타나며, 이후 명치 부위와 상복부에 점차적으로 통증이 발생합니다. 이 통증은 시간이 지남에 따라 배꼽 주변에서 충수 위치인 우하복부로 옮겨가게 됩니다. 증상은 서서히 미열이 나타나고 한기를 느끼기도 합니다.

    그러나 경우에 따라 비전형적인 증상도 나타날 수 있습니다. 충수 돌기의 위치에 따라 우측 옆구리에 통증이 생길 수 있습니다. 골반 내에 위치할 경우 배변 후 변을 더 보고 싶은 욕구를 느낄 수 있고, 치골 위쪽에 모호한 불편감이 나타날 수도 있습니다. 추가적인 주요 증상으로는 장폐색 증상, 복막염, 변비, 설사 등을 호소할 수 있습니다.

    급성 충수염은 주로 염증으로 시작하여 충수의 괴사, 천공으로 진행될 수 있습니다. 그 후 충수 주변에 농양이 생기거나 복막염으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 옆구리와 배꼽 사이에 통증이 있고 허리가 아프다면, 여러 가지 원인을 고려해 볼 수 있습니다. 맹장염은 맹장의 염증이나 감염으로 발생하는 상태로, 급성 복통, 특히 오른쪽 하복부에 심한 통증, 발열, 구토, 식욕 부진 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 맹장염의 경우, 증상이 심해지면 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 의심되는 경우 즉시 의료기관을 방문하는 것이 중요합니다.

    하지만, 동일한 위치에서의 통증은 비뇨기계 질환, 소화기계 질환, 근골격계 문제 등 다른 여러 상태에서도 나타날 수 있습니다. 따라서, 통증의 정확한 원인을 파악하기 위해서는 내과전문의와의 상담이 필요합니다. 전문의는 복부 검사, 혈액 검사, 영상 진단(예: 초음파 검사) 등을 통해 진단을 내리고 적절한 치료를 제안할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 급성 충수돌기염(맹장염)이 맞다면 통증의 강도가 점점 심해질 수 있고, 발열이나 오한과 같은 전신증상을 동반할 수 있습니다. 통증의 양상을 살펴보시고 이에 해당한다면 응급실을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진찰을 해 봐야 정확합니다. 배꼽과 골반뼈의 중간쯤을 눌렀을 때 아프면 가능성이 높은데 위치로 봐서는 아닌 것 같네요.