주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.01.16

요즘 일본 주가지수가 좋은 흐름을 보여주는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

국내, 해외 주식을 열심히 공부하는 사람입니다. 근데 최근 국내 주가지수는 지지부진한 모습을 보여주고 있는 상황에서 일본 주가지수는 거의 몇십년만에 최대치라고 그러더군요. 유독 일본 주가지수가 좋은 흐름을 버여주는 이유가 뭘까요? 그만큼 일본 경제가 좋은 상황인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본의 수출경제가 매우 호황기에 접어들었고 실적이 잘나오면서 주가가 크게 상승하고 있습니다.

    • 특히 대미 반도체 수출이 증가하면서 일본 전체적으로 시장이 뜨거워지고 전고점을 돌파하다 보니

      주식에 관심이 없었던 인구가 투자자로 변화하며 더욱 속도가 붙고 있는 상황입니다.

    • 엔저 효과로 수출기업이 상대적으로 가격매력도가 올라가며 이러한 현상이 나타났습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 주가지수가 좋은 흐름을 보이는 것은 일본이 상대적 저금리로 인해서 엔저가 이어지고 있으며 이로 인해서 일본 수출기업들의 실적 상승과 함께 일본에 관광을 가는 외국인이 증가하게 되면서 내수시장이 살아나게 되면서 일본 주가지수가 좋은 흐름을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 일본의 경제 상황이 다른 경쟁국들 대비 나쁘지 않아서 주가 흐름이 좋습니다. 특히, 엔저로 수출 경쟁력이 강화 되었고 물가 상승 압박이 있으나 소비도 양호한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본은 근래 보기 드문 경제 성장률을 보이면서 호황을 누리고 있습니다.

    그렇기에 주가 역시 이런 흐름 가운데 있는 것입니다.