화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.06

데오드란트는 어떻게 땀 냄새를 무향으로 바꾸나요?

요즘 날이 더워져서 겨드랑이에 땀이 나기 시작해서 뎉오드란트를 발라주는데요.

어떻게 데오드린트를 바르면 땀 냄새가 무향으러 바뀌게 되는건가요?

어떤 성분이 이러한 효과를 내는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    데오드란트는 땀의 냄새를 무향으로 바꾸는 것이 아니라, 땀의 냄새를 발생시키는 세균의 활동을 억제하여 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 사람의 땀은 물과 염분을 포함한 무색, 무취의 액체입니다. 그러나, 땀이 피부와 만나면, 피부의 박테리아가 이 땀을 분해하면서 아미노산, 지방산, 아연 등의 화학물질을 생성합니다. 이러한 화학물질이 땀에서 발생하는 냄새의 주요 원인입니다.

    데오드란트는 이러한 박테리아의 활동을 억제하기 위해, 항균제나 방부제 등의 화학물질을 포함하고 있습니다. 이러한 화학물질은 박테리아의 성장을 억제하고, 땀에서 생성되는 화학물질의 양을 줄이는 역할을 합니다. 그리고, 땀을 흡수하고, 증발시켜서 피부가 건조하게 유지되도록 합니다. 이러한 작용으로, 데오드란트는 땀이 발생하는 것을 방지하지는 않지만, 땀의 냄새를 줄이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    데오드란트의 원리로 이 이유를 알아 볼 수가 있습니다.

    우선 우리 몸의 땀 샘은 두 종류로 존재하는데,

    1) 에크린샘에서 체온 조절을 위해 무색 무취의 땀이 흐릅니다.

    2) 아포크린샘에서는 스트레스로 인한 암모니아 냄새의 땀이 납니다.

    ​아포크린샘 부근에 박테리아가 땀을 먹고 악취를 풍기는 길초산을 분비하게 되는데, 데오드란트는 바로 이 박테리아를 죽이는 성분이 있습니다. 또한 데오드란트의 알루미늄 염은 모공을 막아 땀이 나는 것 자체를 막아줍니다.

    즉, 무향으로 나게 하는게 아니라 냄새의 원인이되는 아포크린샘이 작용 못하도록 억제하는 작용을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    데오드란트는 박테리아를 죽이는 성분이 있습니다.

    겨드랑이 냄새는 아포크린샘 부근에 박테리아가 땀을 먹고 악취를 풍기는 길초산을 분비하여 나는 냄새입니다.

    -> 데오드란트가 이 박테리아를 죽이는 성분이 있어 냄새가 안나는 것입니다.

    또한, 데오드란트의 알루미늄 염은 모공을 막아 땀이 나는 것을 막아주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 데오드란트는 땀의 생물학적 분해를 억제하여 땀 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 땀은 주로 수분이지만, 특정 세균이나 미생물에 의해 분해되면 땀 냄새가 발생할 수 있습니다.

    뎅오드란트는 땀을 제거하는 것이 아니라 땀의 분해를 억제함으로써 땀 냄새를 제거하는데 도움을 줍니다. 데오드란트에는 일반적으로 박테리아가 빠르게 번식하는 것을 억제하는 활성 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 활성 성분은 보통 트리클로산, 살리실산 등이 사용됩니다. 또한, 일부 제품에는 미네랄 성분이 포함되어 있어 땀의 pH를 조절하여 땀을 분해하는 박테리아의 번식을 억제할 수 있습니다. 이러한 방법으로 땀 냄새를 줄이는 데오드란트의 효과가 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    데오드란트는 땀을 제거하지는 않습니다. 대신, 땀이 생성되는 것을 막고 땀 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 데오드란트는 일반적으로 땀새를 유발하는 세균이나 미생물을 제거하거나 제어하여 냄새를 줄입니다.

    데오드란트는 일반적으로 주요 성분으로 알루미늄, 아연, 마그네슘 등의 금속 성분을 사용합니다. 이러한 금속 성분은 땀새를 유발하는 세균이나 미생물의 생장을 억제하고, 땀의 분비를 줄이는 역할을 합니다. 또한, 데오드란트에는 향균제나 향료가 함유되어 있어 땀 냄새를 줄이는 역할을 합니다.

    하지만, 데오드란트는 땀을 완전히 막지는 않습니다. 일부 데오드란트 제품에는 안티퍼스피런트 성분이 함유되어 있어 땀의 분비를 제어하지만, 이러한 성분이 포함되지 않은 제품도 많이 있습니다. 따라서, 데오드란트를 사용하더라도 땀은 여전히 분비되며, 청결한 상태를 유지하고 자주 개인 위생을 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    니베아 드라이 컴포트 데오드란트 제품은 땀 구멍에 보호막을 형성하여

    땀이 나오지 못하도록 하는 원리로 만들어 졌어요

    그렇다고 몸에 좋지 않은지 걱정 할수는 있지만 겨드랑이 땀은 몸 전체의

    1%만 차지하므로 억제에 따른 부작용은 미미 하니 걱정 안하셔도 돼요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    데오드란트는 땀 자체를 막는 것이 아니라, 땀에서 나오는 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 땀 자체는 무색무취하지만, 땀이 피부와 접촉하면 미생물이 번식하고 이 미생물이 일으키는 냄새가 생기기 때문입니다.

    데오드란트는 알루미늄 염화물이나 사이클로헥사실록산 등의 화학물질로 구성되어 있습니다. 이 화학물질은 땀새를 유발하는 박테리아의 성장을 억제하거나 박테리아가 냄새를 일으키는 화합물을 생성하지 못하게 만듭니다. 이로써 땀이 피부와 접촉하더라도 냄새가 적게 발생하거나 무향으로 만듭니다.

    하지만 데오드란트를 지나치게 사용하면 피부가 건조해지고, 데오드란트에 함유된 화학물질이 피부에 자극을 일으켜 피부염 등의 피부질환을 유발할 수 있으므로 적절하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    데오드란트는 액취증이나 다한증 같은 질환이 있는 사람들이 과도한 겨드랑이 땜과 냄새를 억제하기 위해 주로 사용하는 제품이다. 이는 제품의 화학성분이 모세혈관을 수축시키거나 모공 입구를 막아 땀 배출을 일시적으로 억제시키고 땀 냄새를 유발하는 박테리아를 파괴하는 원리로 이뤄진다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    여름이 되다보면 자주 쓰게 되는데,

    확실히 땀에는 효과적이지만,

    자주 쓰면 땀샘인지, 모공이 막혀서

    피부가 붉어지거나 반점처럼 생긴다고 잡지에서

    읽었어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    데오드란트 제품에는 알루미늄 등의 성분이 포함되어 있어 땀샘을 막아 땀 분비를 줄이는 효과도 있습니다. 이를 통해 신체에서 나는 냄새를 줄이고, 땀이 너무 많이 나는 경우에도 불쾌감을 줄여줍니다. 또한, 일부 데오드란트 제품은 땀을 분해하는 박테리아를 죽여 더욱 효과적으로 냄새를 방지해줍니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    뎅오드란트를 사용하면 땀 냄새가 없어지는 것은 땀 자체를 막는 것이 아니라, 땀으로 인해 생기는 박테리아의 번식을 억제함으로써 냄새를 방지하는 것입니다.

    땀에는 무색무취의 물질이 포함되어 있지만, 땀이 피지선과 결합하면서 체취를 유발하는 박테리아가 번식할 수 있는 환경이 만들어집니다. 이러한 박테리아가 번식하면 땀에서 나는 아미노산과 지질 등이 분해되어 악취를 유발합니다.

    뎅오드란트에는 특정 성분이 들어 있어 이러한 박테리아의 번식을 억제하고, 땀 냄새를 줄이는 역할을 합니다. 주로 알루미늄 화합물, 즉 알루미늄 염화물이나 알루미늄 설페이트 등이 사용됩니다. 이러한 성분은 땀샘 주위의 피지선에 묻어 박테리아가 번식할 수 없도록 막아줍니다.

    뎅오드란트를 바르면 땀 자체는 그대로 나오지만, 냄새를 유발하는 박테리아의 번식을 억제하므로 체취가 없어지는 것입니다.

  • 데오드란트는 땀 자체를 멈추는 것이 아니라, 땀으로 인한 체취를 예방하거나 줄이는 데 효과적입니다. 대부분의 땀 냄새는 땀 자체가 아니라 땀이 피부와 상호작용하거나 땀을 분해하는 박테리아로 인해 발생합니다. 따라서 데오드란트는 땀을 분비하는 땀샘 자체를 억제하거나 감소시키는 것이 아니라, 땀이 박테리아와 상호작용하는 것을 방지하거나 줄이는 역할을 합니다.

    대부분의 데오드란트 제품은 박테리아가 번식할 수 없는 환경을 조성하거나, 박테리아를 죽이는 성분을 포함하고 있습니다. 또한, 몇몇 데오드란트 제품은 향료를 이용하여 땀 냄새를 가리거나, 향기를 더해 무향으로 만드는 방법도 사용됩니다.