화학공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

겨드랑이 땀냄새 방지제는 어떤 원리로 냄새를 잡는건가요?

여름에 땀이 나게 되면, 겨드랑이에서 냄새가 나잖아요.

그럴때 겨드랑이 땀 냄새 방지제를 발라주면, 냄새가 무향으로 바뀌는데요.

어떻게 냄새가 무향이 되는 원리를 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨드랑이 뿌리는 제품군의 경우 2가지 역할을 하게 됩니다.

    우선 땀이 나는 원인 부위에 구멍을 막아 땀 배출을 억제 시킵니다.

    추가로 파우더 자체의 향으로 악취 원인균과 만나 냄새를 완화 시킵니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    겨드랑이 땀냄새 방지제는 땀을 미생물이 분해하는 것을 방지하기 위해 알루미늄 염류와 트리클로산을 사용합니다. 이러한 물질은 땀냄새를 일으키는 미생물이 분해하는 환경인 산성 환경을 중성화시켜 냄새를 예방하고, 땀을 흡수하여 땀의 냄새를 방지하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    겨드랑이 땀냄새 방지제는 알루미늄 성분으로 땀의 생성을 억제하거나 활성탄, 베타사이클로덱스트린 등으로 냄새를 흡착하여 제거하는 두 가지 방식으로 작용합니다. 일부 제품은 냄새 제거와 함께 좋은 향을 유지하기 위해 추가적인 성분이 사용됩니다.

  • 겨드랑이 냄새는 일반적으로 아세트산, 프로피온산, 부틸산 등의 유기산들이 산분비로 인해 발생합니다.

    겨드랑이 땀 냄새 방지제에는 이러한 냄새를 중화하는 성분들이 포함되어 있습니다.

    다양한 성분들이 복합적으로 작용하여 겨드랑이 땀 냄새를 무향으로 바꾸는 원리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이런 제품들을 데오드란트 라고 많이들 부릅니다.

    이러한 제품의 원리는 냄새를 흡수해서 없애는 방법이 있고

    땀샘을 일시적으로 막아서 땀을 덜나게 해서 냄새를 없애는 방법이 있습니다.

    이외에 다른 향으로 마스킹하거나 복합적으로 냄새를 제거 하는 경우도 있습니다.

    무향이라 하셨으니 아마도 흡수하는 소재를 활용한 제품인듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨드랑이 냄새제거제의 원리는 간단합니다 냄새를 유발하는 박테리아를 죽이거나 생성을 억제해 냄새를 없애는 겁니다 아니면 땀샘을 막아 냄새가 나지 않게합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨드랑이 냄새 분자들은 주로 카르복시산 작용기를 가지는 짧은 사슬의 유기산이며, 이 카르복시산 작용기가 후각 수용체에 감지된다. 따라서, 카르복시산나트륨 염으로 화학반응을 시키면 냄새가 나지 않게 된다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.겨드랑이 땀에는 대개 땀새를 유발하는 아세톤, 프로피온알데하이드 등의 화학 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 물질들은 특정한 세균군에 의해 분해되어 냄새를 유발합니다.

    겨드랑이 땀냄새 방지제는 이러한 세균의 번식을 억제하여 냄새를 방지하는데 주로 작용합니다. 일반적으로 알루미늄염, 트리클로산 등의 항균성분이 함유되어 있어 땀이 배출되면서 세균이 번식하는 것을 방지합니다. 또한, 일부 땀냄새 방지제는 냄새를 중화시키는 향료 성분도 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일단 땀냄새방지제는 박테리아를 죽이는 성분이 있습니다.

    → 겨드랑이 냄새는 기본적으로 아포크린샘 부근에 박테리아가 땀을 먹고 악취를 풍기는 길초산을 분비하여 나는 냄새입니다.

    땀냄새방지제에 이 박테리아를 죽이는 성분이 포함이 되어 있어 냄새가 안나는 것입니다.

    또한, 땀냄새방지내세 알루미늄 염은 모공을 막아 땀이 나는 것을 막아주게 됩니다.

    감사합니다.